Спасибо всем, кто поучаствовал в разборе дневника питания моей клиентки. Сегодня на примере этого и еще одного дневника я покажу вам, почему ведение записей действительно важно при моделировании пищевого поведения. ☝🏻
⠀
Ведение дневника питания считается золотым стандартом диетологии. К сожалению, некоторые клиенты именно этот момент упускают из виду. Речь не о том, чтобы невротично забивать в программу каждый капустный лист. Нет. 🙅♀️ Я вообще не рекомендую клиентам даже калории считать – это только повышает тревожность.
⠀
Но по комментариям к постам я вижу, что люди часто не могут объяснить себе причины набора веса, приступов аллергии, постоянных проблем с кишечником, головных болей, отеков и т.п. 🤷♀️
⠀
Я постоянно напоминаю о самонаблюдении, но в ответ получаю: "дайте универсальное меню", "а почему у меня вздутие от овощей?", "почему отеки от творога?" Ну и вишенка на торте: "почему я срываюсь и переедаю?" 🤦♀️
⠀
Да, организм загадочен, но не настолько. Основная проблема в наших автоматизмах.
⠀
А именно:
▶️Не помним, что едим.
▶️Не помним, что делаем, когда едим.
▶️Не помним, почему "вдруг" стало плохо и, как следствие, снова едим.
⠀
Пищевой дневник – это высокоэффективный метод оценки пищевого поведения у людей, склонных к перееданию. Он позволяет «высветить» особенности пищевого поведения Клиента, которые ранее казались неочевидными.
⠀
Анализируя паттерны поведения, мы можем определить тип нарушения пищевого поведения. Я прошу клиентов также присылать фотоотчет, т.к. «горсточки» и «кусочки» очень сильно разные. 😁
⠀
Также важно записывать сразу после приема пищи. ☝🏻 Воспроизведение по памяти позже сильно снижает эффективность метода. Пример такого искажения в карусели. ⤴️ В телеграм добавлю еще полезную информацию‼️
⠀
Вообще процессы коррекции пищевого поведения очень похожи с бизнес-процессами. 🧠 Системное мышление позволяет устанавливать настоящие причины проблем и находить способы их разрешения.
⠀
Расскажите, ведете ли вы дневник питания? Помогает он вам регулировать свое пищевое поведение❓