Найти в Дзене
Строительный мир

Небоскребы Китая становятся ниже, темпы замедляются: в стране введены очередные ограничения

Весной прошлого года китайские власти уже вводили некоторые ограничения относительно строительства небоскребов. Однако в октябре 2021-го они решили ужесточить правила. Теперь города с населением менее 3 млн человек должны строго согласовывать возведение зданий от 150 м, при этом их высота не должна превышать 250 м.

© pixabay.com (Небоскребы Шанхая, Китай)
© pixabay.com (Небоскребы Шанхая, Китай)

Как отмечают чиновники Поднебесной, такие башни нередко портят общий вид, да и проектируются они порой исключительно ради тщеславия отдельных людей и компаний, желающих отличиться подобным образом. Не последнюю роль играет и пожарная безопасность, а также затраты на обслуживание многоэтажных сооружений. Бывает, что некоторые небоскребы и вовсе не окупаются.

Что касается крупных городов, где проживает свыше 3 млн граждан, то в них аналогичные правила распространяются на здания от 250 м, и вводится строгий запрет на конструкции от 500 м. К тому же отныне нельзя строить небоскребы в исторических районах и местах с интенсивным движением.

© pixabay.com (Shanghai Tower)
© pixabay.com (Shanghai Tower)

Более года назад, когда вводились первые серьезные ограничения, некоторые проекты пришлось пересмотреть или совсем прекратить. Например, Suzhou Zhongnan Center, который по первоначальному плану должен был вырасти до 729 м, став тем самым зданием №1 в КНР, закончат к 2025 году на отметке 499 м.

Новые правила, как ожидается, тоже скажутся на реализуемых и разрабатываемых проектах. С уверенностью можно сказать, что темпы строительства небоскребов в стране существенно замедлятся. Напомним, Китай по этому показателю давно является лидером. За последние десять лет в стране появилось почти 1300 небоскребов (без учета Гонконга).

© Chris / flickr.com (Ping An International Finance Centre (599 м) – второе по высоте здание в КНР)
© Chris / flickr.com (Ping An International Finance Centre (599 м) – второе по высоте здание в КНР)

Сегодня, согласно данным Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), в Поднебесной насчитывается около 2580 зданий от 150 м и еще около 500 находятся в стадии строительства. Однако сайт организации к китайским относит также объекты Гонконга и Тайваня. Без учета двух последних, таковых строений на данный момент в стране чуть меньше 2000. Примечательно, что на начало нынешнего столетия было всего порядка 150 высоток. Первый же небоскреб в КНР построили в городе Чанша в 1984 году (в Гонконге первый проект реализован в 1973 году).

Самым высоким зданием по-прежнему является 128-этажная Shanghai Tower, введенная в эксплуатацию в 2015 году. Эта башня достигает в высоту 632 м, занимая в мировом рейтинге вторую строчку. С учетом последних ограничений, у нее есть все шансы надолго (если не навсегда) остаться №1 в стране. А вот в глобальном списке высоток уже в следующем году на третье место ее подвинет малайзийская Merdeka 118 (644 м).

© Renek78 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (Строительство Merdeka 118 в Малайзии)
© Renek78 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 (Строительство Merdeka 118 в Малайзии)

В целом, из десяти самых высоких зданий мира, ровно половина — китайские небоскребы, каждый из которых преодолел отметку в 500 м. Около 80 построек превысили 300-метровый рубеж и примерно 285 объектов оказались не ниже 250 м.