Сегодня мы расскажем про интересную и совершенно неожиданную участь подводной лодки Б-73, построенной в 1957 г. по проекту 611, которая после списания оказалась вмурованной в бетонный пирс на берегу Баренцева моря.
Свою историю Б-73 берёт с 16 августа 1954 г., когда в городе Молотовск в цехе №50 на заводе №402 была заложена Большая Подводная Лодка проекта 611 под строительным номером 404.
Уже во время строительства проект этой подлодки было решено переделать под будущие испытания баллистических ракет и достраивалась она уже модернизированной по проекту АВ611, а в том же году 30 ноября она была зачислена в состав кораблей Военно-Морского Флота СССР.
Спустя ещё три года подводная лодка Б-73 была достроена и 16 января 1957 г. была спущена на воду, после чего начались её ходовые испытания с погружениями на предельную глубину и первые пусковые испытания баллистических ракет Р-11ФМ.
После проведения всех испытаний 30 ноября того же года Б-73 была принята в строй и 6 декабря под командованием капитана 2 ранга С. И. Лихарёва отправилась в переход в Оленью губу на своё постоянное место базирования.
17 декабря 1957 г. подлодка была включена в состав Северного флота, а 29 марта 1958 г. вошла в состав 140-й отдельной бригады подводных лодок СФ.
А с 1958 г. на К-73 продолжились испытания пусков серийных баллистических ракет Р-11ФМ и в 1959 г. подлодка совершила дальний автономный переход с пуском на тридцатые сутки.
15 июля 1961 г. К-73 вошла в состав 16-й дивизии 12-й эскадры подводных лодок.
После учений "Печора" в 1965 г. подлодка была направлена на судоремонтный завод в Кронштадт, где с 1966 по 1978 гг. на ней проходил демонтаж старой пусковой установки ракет и производилась подготовка к модернизации по проекту АВ611К.
В 1968 г. подлодка была передана в состав 161-й бригады подводных лодок и направлена для постоянного места базирования в г. Полярный, где использовалась в научных целях для различных испытаний.
В 1970 г. на судоремонтном заводе "Звёздочка" в г. Северодвинск была закончена модернизация К-73 по проекту АВ611К и на ней был установлен новый навигационный комплекс "Штырь-М", после чего начались его испытания.
Летом 1971 г. К-73 перешла в состав 203-й отдельной бригады подводных лодок Беломорской Военно-Морской Базы, в составе которой продолжала участвовать в различных учениях, испытаниях и переходах.
А 7 августа 1974 г. К-73 была исключена из состава кораблей Военно-Морского Флота. На ней был произведён демонтаж оборудования и 1 октября 1975 г. её экипаж был расформирован, после чего она была отбуксирована на базу утилизации на мыс Зелёный в г. Мурманск.
В интернете встречается информация, что в 1978 г. с подлодки был вырезан отсек с рубкой, который в дальнейшем использовался для учебно-тренировочных задача личного состава ВМФ. Так или иначе, но вплоть до середины 1980-х гг. оставшиеся отсеки К-73 лежали на мелководье у берега бухты Зелёная.
Но в отличии от других собратьев по утилизации, оставшиеся отсеки получили вторую, но совершенно неожиданную жизнь. Они были заложены в качестве фундамента причальной стенки бетонной набережной, где под слоем бетона и покоятся уже более трёх десятилетий, а во время отлива вода уходит, оголяя части корпуса.
Год назад мы уже показывали несколько фотографий изнутри и тогда наши подписчики просили показать как это выглядит снаружи. Ну что же, спустя год мы снова оказались здесь и покажем вам её снаружи и изнутри максимально подробно, насколько это возможно.
Как можно заметить по следам на бетоне, вода во время приливов скрывает торчащий из бетона корпус полностью.
Для начала осмотрим его снаружи.
Попасть можно в каждый замурованный отсек.
Ведь здесь полно дыр.
Из бетона торчит вмурованный гермолюк, который когда-то стоял между отсеками.
Ну а теперь давайте протиснемся внутрь и начнём осмотр с крайнего отсека в правой части пирса, если стоять к морю спиной.
Он примерно наполовину замыт песком.
Всё напрочь проржавело.
Замытый песком проём от гермолюка в переборке.
Но мы всё равно попадаем на другую сторону.
В следующий отсек.
Который также наполовину замыт песком.
Протискиваемся дальше.
Огромная крышка в корпусе. Вряд ли конечно она от ракетной шахты, ведь она была размещена в рубке, а её как пишут в интернете вырезали с лодки.
Ползём ещё дальше.
Снова вмурованный в бетон гермолюк.
И вот мы у самого главного отсека подлодки, где размещался дизель.
Его замытый песком корпус до сих пор остаётся внутри.
Это и есть самое настоящее механическое сердце подводной лодки.
Вот такие исторические остатки скрываются под ногами ничего не подозревающих людей, гуляющих на поверхности.
Ну а мы ползём в конец отсека.
Где за завалами из камней есть лаз в ещё один отсек.
Но он смят и завален внутри камнями.
Вылезаем наружу через очередной лаз.
К слову здесь помимо подлодки в бетоне встречается и много других механизмов, катков, труб и прочих железяк.
А слева из под причальной стенки выступает недопиленная хвостовая (кормовая) часть подлодки, где располагался гребной винт.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.