Начало 80-х стало моментом для великого режиссера, когда он начал снимать откровенно говоря киношлак. Можно сколько угодно говорить о его ранних работах, которые стали культовыми и смотрятся отлично даже сейчас, но что произошло потом... Будто Гайдая подменили.
"Спортлото-82" стал практически первым фильмов, где полностью отсутствовал так называемый гайдаевский стиль. Это комедия, которая не вызывает смех, здесь другое состояние - грусть и сожаление. На протяжении всего фильма мы наблюдаем, как актеры пытаются выдавить хоть какую-нибудь смешную шутку, но на неделе все выходит совсем иначе. Это схоже с номером стэндап-комика, который в начале своего бенефиса не смог задать правильную тональность и расположить к себе зрителя.
Поэтому все, чтобы он дальше не сказал, будет вызывать по меньшей мере недоумение и тоску. Ранние фильмы Гайдая, как я уже написал выше, имели свой стиль - динамичное и смешное развитие сюжета, здесь же мы видим попытку заполнить хронометраж фильма совершенно бессмысленными и "пустыми" сценами, чтобы уложиться в 89 минут. Такой ход обычно применяют во второсортных картинах.
Сами актеры играют без особого энтузиазма, бесцветно и мрачно. Складывается такое ощущение, что они просто не могли отказать режиссеру сыграть в этом фильме, понимая, что сценарий, мягко говоря, так себе. Не спасает даже второстепенный дуэт Кокшенова с Пуговкиным.
В фильме присутствуют отсылки к эпизодам других фильмов Гайдая. Например, в начале фильма мы наблюдаем за тем как герой, увлекшись чтением, сметает все запасы еды у своей попутчицы. Это отсылка к эпизоду фильма "Операция Ы: наваждение", где студенты, читая конспект, сметали всю еду со стола. И вот там это было оправдано, здесь же это выглядит неубедительно и карикатурно.
Финал фильма и вовсе получился скомканным, такое ощущение, что его оборвали, будто бы пленка закончилась. Короче говоря, "Спортлото-82" является той самой ложкой дегтя к созданию качественных фильмов. По мере выхода новых работ Гайдая можно было наблюдать то, как истощается запас идей для создания новых качественных фильмов в жанре комедия.
В итоге мы еще увидели такие картины как "Опасно для жизни", "На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди".
#Кино #советское кино #культура