Наиболее трудоемким и грязным делом при использовании угольных котлов с автоматической подачей является загрузка в них топлива.
Если Вы сможете автоматизировать этот процесс, то уже можно обеспечить себе наполнение бункера не чаще чем 1 раз в неделю.
Ну, а если бюджет позволяет автоматизировать подачу угля в бункер из сезонного склада,то это сделает жизнь комфортной на весь отопительный период.
В угольных котлах существует 2 разновидности конструкций системы автоматической подачи угля: шнековая и барабанного типа.
Бункер с углем для загрузки пиролизного (а зачастую и классического) котла установлен сбоку котла. Снизу короб оснащен шнеком, который вращается электродвигателем по команде процессора (если речь идет о работе в автоматическом режиме) или от кнопки (в ручном). Продолжительность работы двигателя задает процессор, определяя тем самым порции угля, которые загружаются в котел. Одновременно с этим включается наддув для управления процессом горения.
Такой котел сохраняет высокий КПД при колебаниях номинальной мощности от 30% до 100%, с заполнением бункера до одного раза в неделю, эффективно отрабатывая изменения погоды и установки пользователя. Заполнение бункера углем высокого качества (фракцией от 5 мм до 25 мм) в зависимости от модели необходимо 1 раз в неделю.
В котлах же классического горения бункер с углем часто размещается сверху котла и автоматическая загрузка происходит при помощи барабана (либо вращающегося колосника). Он, вращается вокруг собственной оси и поставляет порцию твердого топлива в топку. После прогорания зола и шлак попадают в накопитель. В этом случае требования к топливу ниже, а конкретных конструктивных решений для автоматизации таких котлов достаточно много.
На этом все. Если у Вас остались вопросы - смело задавайте их в комментариях. Мы обязательно ответим! Удачи!