Найти тему
51 Меридиан

Арктика это сдерживание или демонстрация силы

Когда Американцы слышат про Арктику, они недоумевают, что это вообще такое? Но в наших СМИ с каждым годом повествуют, о наращивании огневой мощи на арктической территории.

Вы не поверите, но в мире нет такого понятии как Арктика. Мы ее придумали, так же как Шантарское, Печорское или Белое моря. Так удобней, ведь наше государство считает, что практически вся территория за приделами Северного полярного круга наша.

Именно для этого и ввели название Арктика, якобы это внутренняя территория России. С точки зрения геополитики, так комфортней.

-2

Но зачем в Арктике наращивать вооруженные силы? Ведь силы НАТО стягиваются со всех сторон света, кроме севера. Северные территории совершенно не интересны мировому сообществу. Но мы не теряем надежд, что когда-то северный морской путь приобретет актуальность.

  • На крайнем севере нами развертываются зенитно-ракетные комплексы, особое внимание уделяется противоракетной обороне, хотя это выглядит совершенно бессмысленным.
  • Не стоит забывать и про северный флот, в котором сосредоточены самые грозные подводные лодки РФ, несущие на своем борту современное вооружение. Все это можно назвать факторами сдерживания, но зачем в таком количестве?

В оправдание можно сказать, что с этих территорий мы получаем прямой доступ к открытому океану, именно поэтому там столько судов. Но этот доступ слишком долгий.

-3

Считается, что именно с северных территорий РФ, в случае угрозы легче всего атаковать США, задействовав стратегическую авиацию и межконтинентальные ракеты.

Но с чего взяли, что Американцы будут соваться во льды Арктики? Этот вопрос остается без ответа. Более того, Американцы уже давным-давно установили собственные ПВО, для отражения таких атак.

Единственный стратегический плюс так сказать, мобильность российских военных. Речь конечно же идет о гусеничных экземплярах Тор-М2 и Панцирь. Такое вооружение заставляет Американцев соображать быстрее, но не более того.

Вернемся к Арктике, а точнее к северной полярной части Земли. Здесь уже активно подключаются Скандинавы, у которых есть свой интерес на данные территории, а точнее на мифический северный морской путь. Мифический, поскольку непонятно кого и куда там возить.

-4

Расчетливость заключается в том, что вечные льды тают быстро, и наши эксперты предполагают, что будет бешеный спрос на логистику. Видимо стягивание туда вооружение это не сдерживание, а демонстрация силы, если у кого-то возникнет желание оттяпать кусок.

Но вместо ледоколов и строительства инфраструктуры, мы вкладываемся в вооружение. То есть уже охраняем “неубитого медведя”, но зато своего. Американцы же присматриваются к Гренландии, что бы в случае актуальности мифа, быстренько приложиться к пирогу.

Вы как считаете, есть ли будущее у северного морского пути и нужно ли столько вооружения на севере?

Подписывайтесь на канал – Зона-51