Найти в Дзене

Простой рецепт клюквенной настойки на самогоне

Оглавление

О полезных свойствах клюквы знают, кажется, все. А вот о том, что из нее получаются еще и очень вкусные настойки — не факт. Ягода придает напитку приятно-кислый вкус и тонкий изящный аромат.

Ниже прилагаю простой рецепт приготовления этой прекрасной настойки. Читайте, готовьте, наслаждайтесь.

Технология приготовления клюквенной настойки

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы (1,5 стакана);
  • 50 г сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лимон;
  • 1 литр самогона крепостью 60°.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать клюкву, промыть.
  2. Залить ягоды кипяченой водой на 45 минут. После размять толкушкой.
  3. Размягченную массу положить в банку, добавить сахар, тщательно перемешать. Оставить на 2-3 дня.
  4. Добавить сок 1 лимона и 0,5 л алкоголя так, чтобы он скрыл ягоды.
  5. Плотно закрыть крышкой, убрать в теплое место для настаивания на 2 недели.
  6. Полученный напиток профильтровать любым удобным способом, добавить оставшиеся 0,5 л алкоголя и убрать для настаивания еще на 2 недели.
  7. Полученный напиток процедить через несколько слоёв марли.

Полезные лайфхаки

-2
  1. Чтобы проверить спелость клюквы, бросьте ее на стол. Если ягода подпрыгнет, значит она зрелая.
  2. Обычно клюквенная настойка получается мутной. Чтобы ее убрать, настой следует несколько раз профильтровать через бинт или марлю.
  3. Для настойки лучше всего использовать замороженную ягоду — она выделяет больше сока и придает продукту яркий насыщенный цвет.

Больше интересных рецептов и полезных материалов читайте в онлайн-журнале «Русская Дымка»