О полезных свойствах клюквы знают, кажется, все. А вот о том, что из нее получаются еще и очень вкусные настойки — не факт. Ягода придает напитку приятно-кислый вкус и тонкий изящный аромат.
Ниже прилагаю простой рецепт приготовления этой прекрасной настойки. Читайте, готовьте, наслаждайтесь.
Технология приготовления клюквенной настойки
Ингредиенты:
- 200 г клюквы (1,5 стакана);
- 50 г сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 лимон;
Пошаговое приготовление:
- Перебрать клюкву, промыть.
- Залить ягоды кипяченой водой на 45 минут. После размять толкушкой.
- Размягченную массу положить в банку, добавить сахар, тщательно перемешать. Оставить на 2-3 дня.
- Добавить сок 1 лимона и 0,5 л алкоголя так, чтобы он скрыл ягоды.
- Плотно закрыть крышкой, убрать в теплое место для настаивания на 2 недели.
- Полученный напиток профильтровать любым удобным способом, добавить оставшиеся 0,5 л алкоголя и убрать для настаивания еще на 2 недели.
- Полученный напиток процедить через несколько слоёв марли.
Полезные лайфхаки
- Чтобы проверить спелость клюквы, бросьте ее на стол. Если ягода подпрыгнет, значит она зрелая.
- Обычно клюквенная настойка получается мутной. Чтобы ее убрать, настой следует несколько раз профильтровать через бинт или марлю.
- Для настойки лучше всего использовать замороженную ягоду — она выделяет больше сока и придает продукту яркий насыщенный цвет.