Трест "Русские самоцветы" - это крупное промышленное объединение, одно из самых известных в СССР. В 1912 году Николай || утвердил устав общества "Русские самоцветы" - да, да, всё началось ещё при царе. Изначально общество называлось длинно - «Общество для содействия развитию и улучшению кустарного гранильного и шлифовального промысла „Русские самоцветы"».
Его учредителями были: Карл Федорович Верфель - купец первой гильдии, художник Алексей Козьмич Денисов-Уральский, инженер-технолог Роман Робертович Шван, художник-архитектор Яков Иванович Филотей, тайный советник Анатолий Александрович Зеленцов, инженер-механик Сергей Николаевич Демосфенов, титулярный советник Николай Сергеевич Петров и коллежский советник Владимир Степанович Кошко.
Целью общества было улучшение и развитие кустарного промысла, продажа изделий из минералов как на территории России, так и за рубежом. Планировалось исследовать и технически улучшить уже имеющиеся кустарные производства.
Работа общества была осложнена начавшейся Первой мировой войной и забастовкой ювелиров 1913-1914 гг. Про эту забастовку мало где упоминают, а я хочу рассказать про неё немного подробнее, мне кажется, что и вам будет интересно.
Бастовали рабочие фабрики Фаберже и всех мастерских Фаберже, также бастовали футлярщики, мастера золотых и серебряных дел. В каждой мастерской выдвигали свои требования, но в общем-то проблемы у всех были похожие.
Например, на фабрике Фаберже под управлением г. Гольмстрёма требовали: увеличить плату на 40 коп. в день всем работникам без исключения, предоставлять месячный отпуск с сохранением оплаты труда, считать ночные часы с 11-ти вечера до 8 утра, разрешить пить чай, выдавать каждому мастеру полотенце, улучшить вентиляцию. Представляете, не было даже полотенца , плюс плохая вентиляция при пыльной работе, где и металлическая стружка летит во все стороны и от камней пыли тоже было не мало...
В некоторых мастерских пошли на частичные уступки, а в каких-то наотрез отказались менять что-либо, выгнав 18 человек, как я думаю, самых активных забастовщиков. Революция-то не на пустом месте разразилась.... И Трудовой Кодекс не на пустом месте возник.
Про царский период "Русских самоцветов" информации мало, да и период-то был совсем небольшой. Но кое-что всё же можно рассказать: занимались выпуском камнерезных изделий (вазы, шкатулки, подсвечники и т. д.), обрабатывали цветные и поделочные камни, выпускали ювелирные изделия, используя разные техники, в том числе и технику филиграни.
Про советский период известно намного больше. После революции было совсем не до ювелирного дела, но уже в 1922-м году за общество взялись, назвали его - Государственный трест "Русские Самоцветы" назначив головным предприятием Петергофскую гранильную фабрику.
Историю треста после 1922-го года я расскажу в следующей публикации.
До новых встреч на моём канале!
Присоединяйтесь ко мне в телеграмм.