Найти тему
Полезные Интересности

"Сакта"-жемчужина среди радиол, со скрытой хитростью против КГБ

Споры об аппаратуре с самым лучшим звучанием не утихнут никогда-нет предела совершенству. Когда речь заходит о самой лучшей ламповой аппаратуре, то сразу вспоминается золотая эра радиоламп-конец 50х годов и флагман отечественной радиопромышленности под маркой неизменного качества "RRR".

Ведущим предприятием СССР, в плане разработок высококачественной бытовой радиоаппаратуры, был Ленинградский институт НИИ РПА (Научно-исследовательский институт радиовещательного приёма и акустики). Кроме собственных разработок, там проходили испытания опытные экземпляры, созданные заводскими КБ со всего СССР.

Одно дело создать опытный экземпляр с изумительными характеристиками, а совсем другое наладить массовое производство не потеряв качество. Вот в этом равных Рижскому радиозаводу им. А. С. Попова. не было. Еще в 1954 году завод в кратчайшие сроки наладил производство радиолы второго класса "Даугава". Опыт тут же передали на другие радиозаводы СССР, где радиола уже выпускалась под марками ''Аврора'', ''Исеть'', ''Иртыш''.

-2

Разработанный в НИИ РПА радиоприемник высшего класса "Ленинград", так же благодаря Рижскому радиозаводу им. А. С. Попова, получил мировую известность под маркой "Фестиваль".

-3

Именно успех радиоприемника "Фестиваль" подхлестнул заводское КБ на улучшение характеристик выпускаемой радиолы "Даугава". Инженерам была поставлена противоречивая задача: максимально поднять качество при минимальном изменении себестоимости, ибо розничная цена "Фестиваля" была непосильна массовому покупателю (2760 рублей).

В 1959 году начался выпуск полностью обновленной радиолы уже под новой маркой "Сакта". Название пришло от главного элемента национального костюма латышей-пряжки. В радиоле окантовка индикатора настройки выполнена в стиле этой пряжки.

-4

На первый взгляд, радиола "Сакта" ничем не отличалась от уже выпускаемых Горьковской "Октава" и "Латвия" завода ВЭФ, однако совершенно другое качество звука было заметно даже обывателю. В чем же секрет "Сакты"?

-5

Любая радиоаппаратура это последовательная цепочка узлов различного назначения. Улучшение любого узла дает общее улучшение качества аппаратуры, а ухудшение даже в одном звене цепочки приводит к общему ухудшению параметров.

Инженеры RRR внесли незначительные изменения в схемы типовых узлов, шаг за шагом улучшая качество радиолы. На входе радиоприемника установили фильтр-пробки от паразитных наводок частоты гетеродина, улучшив общую чувствительность приемника. Схему настройки поменяли с одноконтурного на двухконтурный. В тракте ПЧ применили пятиконтурный фильтр.

-6

Очень оригинальное решение регулировки тембра ВЧ: кроме стандартного регулируемого R-C фильтра, сделана механическая связь с регулировкой ширины полосы пропускания ПЧ. Регулятор громкости с тонкомпенсацией и дополнительный контурами отрицательной обратной связи в усилителе низкой частоты обеспечивают комфортную тембровую окраску звука во всем диапазоне громкости.

Доработан так же фильтр питания для снижения пульсаций.

Особый момент, это хорошо продуманная акустика. К динамикам производства RRR нельзя применять эпитеты "лучше" или "хуже". Они просто другие-совершенно своеобразная и приятная окраска звучания.

-7

Ну и немалую лепту в восприятие звука вносит популярная в те года схема создания пространственного звучания: в сторону слушателя направлен центральный широкополосный динамик, а два динамика по боковым стенкам воспроизводят только высокочастотную (ВЧ) составляющую звука. Звук всех трех динамиков до слушателя доходит с различным сдвигом по времени, за счет этого получается пространственное звучание моно звука.

-8

Напоследок об идеологической диверсии, по мнению КГБ, заложенной конструкторами в "Сакту". Радиоприемник имел два растянутых КВ диапазона (КВ1 76-40м и КВ2 33,3-24,8м.) На этих диапазонах можно было слушать вражьи "голоса", но они благополучно глушились передатчиками КГБ

Если одновременно нажать две клавиши КВ1 и КВ2, то радиоприемник переключался на диапазон 19 метров, где вещание заокеанских "Голосов" не глушили передатчики КГБ.

-9

Народная молва быстро разнесла информацию по всей стране. У нас не было радиолы "Сакта", но мы с одноклассником мучили его "Беларусь", нажимая многочисленные клавиши в различной комбинации. Поймать удалось только хороший подзатыльник от родителей за порчу аппарата.

-10

Преднамеренно или случайно была сделана эта конструкторская хитрость в "Сакте", теперь уже никто не скажет.

Как звучит восстановленная радиола "Сакта" можете посмотреть на канале реставратора Шарапова

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.