Здравствуйте, друзья! На ужин готовила гречку по-купечески. Мне очень нравится это блюдо и простотой приготовления, и вкусом. Готовится быстро, получается сытным и ароматным. С куриной грудкой получается еще быстрее.
Для приготовления нужно:
- Куриная грудка — 0,5 кг
- Гречневая крупа — 250 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень укропа — 1 пучок
- Томатная паста — 2 ст. л
- Растительное масло — 3 ст. л
- Соль — 1-2 ч. л
- Базилик сушеный — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
Куриную грудку нарезаю небольшими кусками. Выкладываю мясо в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Кусочки грудки слегка обжариваю на среднем огне.
Лук мелко режу. Когда кусочки подрумянятся, отправляю нарезанный лук в сковороду и обжариваю его вместе с мясом до золотистого цвета.
Морковь натерла на крупной терке. Добавляю в сковороду. Все перемешиваю и продолжаю поджаривать на среднем огне до мягкости моркови.
Зелень укропа некрупно порубила. Зубчики чеснока порезала мелкими кусочками. Отправляю их в сковороду. Все перемешиваю и добавляю сушеный базилик и смесь перцев.
Специи и приправы вы можете использовать те, которые вам нравятся. Вместо смеси перцев можно взять черный молотый перец или паприку.
В небольшую миску наливаю один стакан воды. Развожу в ней томатную пасту.
Вливаю томатную смесь в сковороду с мясом. Добавляю соль и перемешиваю.
Хорошо промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Затем высыпаю крупу в сковороду. Перемешиваю со всем содержимым.
Наливаю воду. Она должна полностью покрывать гречневую крупу. Накрываю сковороду крышкой и тушу около 20-30 минут . Сначала на среднем огне, а когда гречка набухнет, переключаю на медленный.
Блюдо готово. Выключаю плиту, но не спешу снимать с конфорки. Даю еще 15-20 минут постоять, настояться под крышкой.
После этого раскладываю по тарелкам. Можно добавить овощи и зелень.
Гречка по-купечески вышла очень душистой и вкусной. Букет ароматных оттенков дают укроп, чеснок, приправы и специи. Они прекрасно сочетаются со специфическим вкусом гречневой крупы. Грудка вышла мягкая, нежная и сочная. Гречка рассыпчатая, зернышко к зернышку.
Вот такой у нас аппетитный и сытный ужин получился. А вы готовите таким способом гречку? Или у вас есть другой рецепт? Поделитесь в комментариях.
Поставьте лайк. Так я узнаю, что рецепт вам понравился. И мне это будет очень приятно. А также подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.