Найти тему

Гречка по-купечески с куриной грудкой — простое и сытное блюдо к ужину

Гречка по-купечески с грудкой, приготовленная в сковороде.
Гречка по-купечески с грудкой, приготовленная в сковороде.

Здравствуйте, друзья! На ужин готовила гречку по-купечески. Мне очень нравится это блюдо и простотой приготовления, и вкусом. Готовится быстро, получается сытным и ароматным. С куриной грудкой получается еще быстрее.

Для приготовления нужно:

  • Куриная грудка — 0,5 кг
  • Гречневая крупа — 250 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 3 ст. л
  • Соль — 1-2 ч. л
  • Базилик сушеный — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
Набор продуктов для приготовления блюда.
Набор продуктов для приготовления блюда.

Куриную грудку нарезаю небольшими кусками. Выкладываю мясо в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Кусочки грудки слегка обжариваю на среднем огне.

Обжариваю грудку в сковороде.
Обжариваю грудку в сковороде.

Лук мелко режу. Когда кусочки подрумянятся, отправляю нарезанный лук в сковороду и обжариваю его вместе с мясом до золотистого цвета.

Жарю лук с грудкой.
Жарю лук с грудкой.

Морковь натерла на крупной терке. Добавляю в сковороду. Все перемешиваю и продолжаю поджаривать на среднем огне до мягкости моркови.

Добавляю морковь к мясу.
Добавляю морковь к мясу.

Зелень укропа некрупно порубила. Зубчики чеснока порезала мелкими кусочками. Отправляю их в сковороду. Все перемешиваю и добавляю сушеный базилик и смесь перцев.

Специи и приправы вы можете использовать те, которые вам нравятся. Вместо смеси перцев можно взять черный молотый перец или паприку.
Добавляю укроп, чеснок и специи.
Добавляю укроп, чеснок и специи.

В небольшую миску наливаю один стакан воды. Развожу в ней томатную пасту.

Развожу водой томатную пасту.
Развожу водой томатную пасту.

Вливаю томатную смесь в сковороду с мясом. Добавляю соль и перемешиваю.

Вливаю томат и солю блюдо.
Вливаю томат и солю блюдо.

Хорошо промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Затем высыпаю крупу в сковороду. Перемешиваю со всем содержимым.

Добавляю гречку.
Добавляю гречку.

Наливаю воду. Она должна полностью покрывать гречневую крупу. Накрываю сковороду крышкой и тушу около 20-30 минут . Сначала на среднем огне, а когда гречка набухнет, переключаю на медленный.

Добавляю еще воды и тушу мясо с гречкой.
Добавляю еще воды и тушу мясо с гречкой.

Блюдо готово. Выключаю плиту, но не спешу снимать с конфорки. Даю еще 15-20 минут постоять, настояться под крышкой.

Гречка по-купечески готова.
Гречка по-купечески готова.

После этого раскладываю по тарелкам. Можно добавить овощи и зелень.

Раскладываю гречку по тарелкам.
Раскладываю гречку по тарелкам.

Гречка по-купечески вышла очень душистой и вкусной. Букет ароматных оттенков дают укроп, чеснок, приправы и специи. Они прекрасно сочетаются со специфическим вкусом гречневой крупы. Грудка вышла мягкая, нежная и сочная. Гречка рассыпчатая, зернышко к зернышку.

Вот такой у нас аппетитный и сытный ужин получился. А вы готовите таким способом гречку? Или у вас есть другой рецепт? Поделитесь в комментариях.

Поставьте лайк. Так я узнаю, что рецепт вам понравился. И мне это будет очень приятно. А также подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.