Найти в Дзене
Мама Люба

Пшенная каша на молоке с маслом, медом и яблоками

Пшенная каша на молоке – рецепт моей мамы. У нас в семье долгое время было принято на десерт подавать сладкие каши на молоке из риса, пшена или гречки. В детстве я не любила сладкие каши, мне больше нравились соленые гарниры к мясу из круп, заправленные морковкой с луком. Но сегодня я прихожу к выводу, что сладкая каша с медом, фруктами или изюмом на десерт – не такая уж плохая идея. Этот десерт гораздо более здоровая альтернатива магазинным сладостям или даже домашней выпечке из муки и маргарина. Особенно я люблю каши из пшена – у него ореховый вкус, который прекрасно сочетается с яблоками или тыквой. Эта крупа богата калием (что хорошо для сердца как пожилых людей, так и детворы, чей организм быстро растет). Также в ней много других микроэлементов, что будет полезно всем. Ну, а еще сладкая пшенная каша на молоке – это вкусная, легкая еда, поэтому будет великолепно, если детей приучат к ней с самого раннего возраста. Ингредиенты: Кроме того: Приготовление: Пшено нужно несколько раз ош
Оглавление

Пшенная каша на молоке – рецепт моей мамы. У нас в семье долгое время было принято на десерт подавать сладкие каши на молоке из риса, пшена или гречки. В детстве я не любила сладкие каши, мне больше нравились соленые гарниры к мясу из круп, заправленные морковкой с луком.

Но сегодня я прихожу к выводу, что сладкая каша с медом, фруктами или изюмом на десерт – не такая уж плохая идея. Этот десерт гораздо более здоровая альтернатива магазинным сладостям или даже домашней выпечке из муки и маргарина.

Особенно я люблю каши из пшена – у него ореховый вкус, который прекрасно сочетается с яблоками или тыквой. Эта крупа богата калием (что хорошо для сердца как пожилых людей, так и детворы, чей организм быстро растет). Также в ней много других микроэлементов, что будет полезно всем.

Ну, а еще сладкая пшенная каша на молоке – это вкусная, легкая еда, поэтому будет великолепно, если детей приучат к ней с самого раннего возраста.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена (стакан на 250 мл);
  • 1 1/2 стакана горячей воды;
  • 1 стакан горячего молока (250 мл);
  • 1 1/2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Кроме того:

  • 3 больших яблока;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сливок (18 %).

Приготовление:

-2

Пшено нужно несколько раз ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи. Это можно сделать, высыпав крупу на сито и поместив над кастрюлей.

-3

Затем надо вылить кипяток в сито, чтобы вода покрыла крупу полностью. Через 2–3 минуты сито поднять и промыть пшено в холодной воде.

-4

После этого опрокиньте крупу в кастрюлю, достаточно вместительную для приготовления каши.

-5

Пшено в кастрюле залейте горячим молоком с горячей водой, добавьте соль и масло (1,5 столовые ложки).

-6

Варите под крышкой на очень малом, лучше даже на рассекателе пламени (если у вас на кухне имеется такое приспособление).

-7

Когда почти вся вода впитается, а на поверхности каши образуются «кратеры», добавьте мед (2 столовые ложки) и все перемешайте.

Закройте кастрюлю крышкой, оберните полотенцем и положите под одеяло на 20 минут, чтобы крупа «подошла».

-8

Тем временем очистите яблоки от кожуры и сердцевины, а затем разрежьте каждое на 8–10 долек.

-9

На большой сковороде растопите масло (2 столовые ложки) и обжарьте на нем яблоки, добавив мед (1 столовая ложка).

-10

Затем соедините пшено с яблоками – можно это сделать в кастрюле или сковороде, как вам удобнее.

-11

Наконец добавьте в кашу сливки (4–5 столовых ложек) и все перемешайте.

Дайте блюду постоять под крышкой 10 минут, а затем подавайте. По желанию можно добавлять к каше мед, масло, молоко.

Приятного аппетита!

Каша
389,1 тыс интересуются