Во времена, когда все смартфоны обезличены, свою нишу уверенно заняли устройства vivo. Они немного дороже китайских конкурентов от Xiaomi, но в то же время предлагают интересные фишки.
Так, сегодняшний герой – vivo Y53s, позиционируется в качестве идеального смартфона для ночной съемки.
Но что скрывается за громкими заголовками: правда или очередная маркетинговая уловка? Для ответа на этот вопрос я выбрал оппонента сегодняшнему герою vivo Y53s в лице Redmi Note 9 Pro. Это прошлогодняя модель, которая стоит немного дороже, но тоже имеет ночной режим съемки, хотя и не позиционирует его одной из основных фишек.
Официальная цена Redmi Note 9 Pro без учета скидок – 23 990 ₽. vivo оценили в 21 990 ₽. Но на некоторых площадках стоимость опускается до отметки 15-16 тысяч рублей. Note 9 Pro стоит примерно столько же только при заказе из Китая.
А камеры-то одинаковые?
Оба смартфона используют 64-мегапиксельный сенсор компании Samsung. Однако у Redmi Note 9 Pro стоит ISOCELL GW1, а у vivo Y53s – более современный ISOCELL GW3. Разница заключается в размере пикселей, причем она не в пользу третьего поколения (0.8 мкм vs 0.7 мкм).
Также отличаются процессоры. Если vivo Y53s работает на MediaTek Helio G80, то Redmi Note 9 в качестве аппаратной платформы использует Qualcomm Snapdragon 720G. Листайте небольшую фотоподборку, чтобы разобраться, выходит ли эта разница за пределы бумаги.
vivo Y53s:
Redmi Note 9 Pro:
Как бы то ни было, режим ночной съемки на vivo Y53s работает. Правда, он просто высветляет снимок, что порой кажется лишним эффектом. Показательно выглядят два снимка Дома Севастьянова. Здание является доминантой этого места и само по себе обладает хорошим освещением.
Вообще, я не могу с уверенностью сказать, сыграл здесь ночной режим в плюс или в минус. С одной стороны, картинка стала ярче, с другой – потеряла в детализации. Подумайте, какой снимок архитектурной доминанты показался вам более приятным и напишите об этом в комментариях. А пока я поделюсь своим мнением относительно того, что показала «идеальная камера для ночной съемки».
Сделав громкое заявление, vivo подтвердил слова лишь отчасти. Да, работа ночного режима в Y53s неплохо выражена, но она заметно снижает четкость изображения. При этом нельзя сказать, что vivo всегда ошибается с выбором компонентов, влияющих на качество съемки.
Рискну предположить, что проигрыш vivo Y53s обусловлен выбором нового сенсора Samsung. Ведь vivo V21 на процессоре MediaTek, но с ISOCELL GW1 как минимум не проиграл в сравнении с Redmi Note 9 Pro.
В полном обзоре расскажу вам о других особенностях vivo Y53s, а пока поделитесь в комментариях, согласны ли вы с итогами сравнения.