Страшные сказки для детей пугают даже самих родителей. Все мы помним из детства разные истории, после которых было страшно заходить в темную комнату. Так может быть стоит уберечь детей от подобных сказок и рассказов? Так думают многие современные родители.
На самом деле страшные сказки несут определенную пользу для детской психики, только читать их нужно правильно.
Давайте разберемся, зачем же нашим детям нужны «страшилки»?
Страх развивает интерес
Страх является очень сильной и врожденной эмоцией. Обычно мы боимся чего-то тогда, когда сталкиваемся с неизвестностью. Также страх возникает из-за предыдущего негативного опыта.
Для ребенка родители являются главной частью его маленького мира. Родители – это защита, опора, поддержка. Именно родители помогают детям преодолеть их страхи.
Наверное, вы и сами не раз использовали выражение «страшно интересно», и ведь не зря. Страх действительно является основой интереса. Возникновение интереса позволяет нам справляться со страхами (например, страшно выступать на сцене, но очень интересно, какой будет результат).
Страшные сказки помогают детям выработать внутренний психологический ресурс, который позволит в будущем справляться с неприятными событиями. Задумывались над этим?
Победа добра
Обычно сюжет страшных сказок построен на борьбе между добром и злом. Главные герои являются олицетворением силы, справедливости, находчивости. В страшных сказках также присутствуют волшебники (тролли, гномы и т.п.), которые становятся помощниками в борьбе со злом. Такие сказки позволяют детям узнать о жизненных испытаниях и способах их преодоления. Как главный герой реагирует на зло? Как он справляется со своими эмоциями? Какие действия он предпринимает, чтобы побороть злодеев? Ответы на все эти вопросы ребенок получает из страшных сказок и историй.
Нужны ли сюжеты о смерти?
В возрасте 4-5 лет к ребенку постепенно приходит понимание жизни. «Кто я? Как я появился на свет? А что будет потом? Я буду жить вечно?» - эти вопросы задают дошкольники своим родителям. Нет смысла обманывать ребенка и откладывать разговор о смерти. Чтение страшных сказок – это отличный повод поговорить с ребенком о жизни и небытие. «Пока мы живы, мы можем много успеть, решить и исправить» - вот главный посыл, который транслируется в сказках.
Основные правила чтения страшных сказок:
1. Прочитайте сами
Сначала родителю следует самостоятельно прочитать сказку, чтобы понять её смысл. Возможно, вы захотите исключить некоторые фрагменты из сказки. А может быть, поймете, что выбранная сказка не подходит для вашего ребенка.
2. Сказка утром
Не стоит читать страшные сказки перед сном. А вот утренние часы идеально подходят для изучения подобных произведений. Для вечернего чтения выбирайте спокойные и добрые сказки, которые не вызывают эмоций страха.
3. Вопросы и обсуждения
В процессе чтения комментируйте сказку и задавайте ребенку вопросы. Ребенок может интерпретировать сюжет неправильно, поэтому ваша задача объяснить ему главный посыл сказки. Узнайте у ребенка, понравилась ли ему сказка? Какие главные герои оказались добрыми? Как они смогли победить зло? Чем больше ребенок рассуждает, тем лучше развивается его мозг.
4. Другой финал
А что делать, если ребенку не понравился финал сказки? Тогда предложите ему придумать другой конец сказки. Всегда давайте ребенку возможность пофантазировать и изменить сюжет.
Интересный факт: А вы знаете, что детям могут быть интересны страшные истории и сказки в тот момент, когда они сами испытывают напряжение и переживания? Ребенок может просить прочитать одну и ту же сказку (или отдельный сюжет) несколько раз. Сказка позволяет ребенку пережить негативные эмоции и преодолеть страхи. С помощью сказок вы можете узнать, что беспокоит вашего ребенка, ведь дети часто олицетворяют себя с главными героями. То же самое с подростками – они смотрят фильмы ужасов, чтобы отвлечься от реальных проблем.
Страшные сказки могут оказаться полезными для всей семьи, главное правильно к ним относиться.
А вы читаете своим детям страшные сказки? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. На сайте вы найдёте множество полезных статей про воспитание детей и не только.