Актриса в роли безумного Сталина. Новая театральная постановка для богемы. Приехали! Если мы думали, что Бузова из идиотского шоу про Дом-2 в спектакле про Сталина это – ужас, то на фоне новых творений театралов она полностью блекнет.
Муж Ксении Собчак выпустил обновлённый спектакль про Короля Лира. Разумеется, никаким Шекспиром там и не пахнет. Зато вволю поиздевались над товарищем Сталиным и над нашей Советской историей. Богема в восторге, нормальные люди недоумённо пожимают плечами.
Режиссёр Константин Богомолов и в принципе-то провокатор, у него вместо театрального искусства какое-то непотребство регулярно происходит на сцене, но с Королём Лиром он сам себя переплюнул.
Эта трагедия и у Шекспира-то явно не самая сильная вещь. Безумный король, решил раздербанить королевство между тремя дочками. Две стервы, одна нормальная Корнелия. Нормальную, естественно задвинули в изгнание.
Закончилось традиционной шекспировской резнёй, живым не ушёл никто, ключая эту самую Корнелию. Тут надо понимать, что великий Шекспир в оригинале это – площадной театр.
То есть публика – подгулявшие вечером на ярмарке самые простые средневековые работяги. Вникать в интриги высокородных им не с руки. Потому и приёмы Шекспира самые прямолинейные: убийства, безумие, кровосмешение и прочее. Такая средневековая газета СПИД-инфо в лицах.
А теперь режиссёр Богомолов всю эту дрянь переносит на годы Великой Отечественной Войны. Чокнутый король Лир, разумеется, Сталин. А олицетворение наших солдат, сражающихся за Родину – это очень странная тётенька с кровавыми кишками наружу.
Дальше больше. Мужчин у Богомолова играют тётеньки, а женщин ровно наоборот. Лично мне в этом видится не тонкий драматургический приём, а что-то крайне болезненное. Все эти мужики в коротеньких платьях выглядят откровенно странно.
Сталина играет татарская артистка Роза Хайруллина из семьи крепко обиженной Советской властью. Оба деда во время коллективизации угодили в ссылку за свои деяния. Оба были директорами колхозов и обвинены в расхищении государственной собственности.
Внешность у актрисы довольно особенная, да и роли под стать. Её сложно назвать располагающей. Это она играла злобную упыриху свекровь из сериала про Зулейху с глазами. Та самая, что противно орала в самом начале «Зулейха, Зулейха»!
Актриса довольно странная не только внешностью, но и всей жизнью. Крайняя феминистка, если не сказать больше. К шестидесяти годам ни замужем не была, ни детей. Зато очень правильные взгляды на проклятую Советскую историю. Вот такой Сталин в лифчике.
Тема фашизма режиссёру тоже близка. Европу представляет посол Заратустра. Понятно, тут и Ницще, закончивший дни в сумасшедшем доме и белокурые бестии фашистов, в которых в конце спектакля превращаются наши Советские люди. Ну понятно, опять толкают подленькую идею, что между фашизмом и социализмом разницы никакой.
Разумеется, набор режиссёра традиционен для элиты. У нас был непрерывный ГУЛАГ, Сталин ужасный и безумный тиран, русские со страшной силой ненавидят евреев, непрерывно пьют водку и всякое такое прочее. Тьфу, одно слово.
Три дочки короля, по замыслу режиссёра, это: Маленков, Будённый и Маршак. А теперь представьте полного георгиевского кавалера за личную храбрость, героя Гражданской Семёна Михалыча в исполнении Даши Мороз. Это откровенная издёвка.
А дальше весь спектакль чокнутый Сталин изображает идиота. При этом сообщают, что у короля рак и он вот-вот отдаст концы. Но такого короля не жалко даже зрителю.
И это неспроста. Тем, до кого сразу не дошло, отдельно поясняют – это не король болеет. Все большевики у власти и есть смертельное заболевание страны!
И тут же нам сообщают, что Советский народ истреблял сам себя. Не весь капиталистический мир решил нас всех перебить единым фронтом под командой Гитлера! Нет, как обычно, Сталин убивал своих!
Что был Советский Союз для людей? Режиссёр Богомолов устами артистов сообщает – большой клиникой карательной психиатрии. Ну и злобные палачи с Лубянки. Вот где мы, оказывает, с Вами жили. В помеси дурдома и тюрьмы. Высокое искусство!
К концу градус безумия достигает пика. Что там делают с православными иконами на ночных горшках лучше даже не рассказывать. Европейский посол превращается в языческого пророка Зороастра.
Сталин становится белокурой бестией фашистов. На плече у Сталина характерная повязка с крестом о равных сторонах. Чего сразу не Гитлером?
И всё это великолепие под антисоветские бредни Варлама Шаламова и группу Раммштайн. С регулярными пошлыми откровенными сценами и под непрерывную матерную брань. Это точно называется театральным искусством?
Кстати, Родную страну режиссёр представил надувной куклой. Россия же - она женского рода. Разумеется, сцена как Россеюшку во всех позах любят силовики тоже присутствует с первого спектакля.
И уже не удивляет, что Сталин появляется регулярно только под песню «Будь проклята ты, Колыма, что прозвана чудной планетой. Машины не ходят туда, оттуда возврата уж нету».
До классического куплета «от качки стонали зэка, обнявшись как родные братья» так и не дошли. И самое чудесное – трагедия Шекспира превращается у Богомолова в комедию. Первые спектакли даже так прямо и назывались: «Лир. Комедия»!
Чтобы было ещё смешнее, регулярно зачитывают бредни Новодворской про издевательства над диссидентами в тюремных психушках. Разумеется, подаётся это как абсолютная истина. Так всё и было.
Совершенно не удивлюсь, если окажется, что и весь театр Богомолова, и этот спектакль существуют на бюджетные деньги. Что помоями родную страну и нашу историю поливают за наши с Вами налоги. Поливают и смеются нам в лицо.
Муж Собчак пытается убедить нас, что в Советском Союзе мы все жили в карательной психушке. Глядя на творчество этого режиссёра полное ощущение, что карательная психиатрия плачет по кому-то другому. Нет, ребята, такой театр нам не нужен.