Привет, я уже рассказывал вам о своём увлечении документальными фильмами. Конечно, смотрю их не ежедневно, да и не всегда есть время. Но порой могу, что говорится, "загрузиться по полной" И вот в соцсетях я услышал о истории москвички Аси и гастарбайтера Жаныбека - люди обсуждали документальный фильм сценариста Василия Зоркина “До свидания”. Вы можете ознакомиться с фильмом на YouTube.
Эту историю много обсуждали не только в соцсетях, но и на форумах, в мессенджерах. Причём писали об этом люди более старшего поколения, что ещё застали жизнь в СССР. Почему? А вы вспомните как выглядели советские учебники, что чаще всего было на их первых страницах? Верно, гимн СССР , сказка про 15 республик-сестёр и картинки с изображением человечков в национальных костюмах.
Дети, которые занимались по этим учебникам, обычно оставались в продлёнке, потом бежали в кружки и секции при домах культуры или дворце пионеров, а по выходным меняли книжки в местных библиотеках. А помните книги каких авторов читали советские подростки? Да, конечно, я фантастика была в приоритете - о фэнтези мы тогда и не слышали. Однако сотрудники библиотек, какие-нибудь Зои Макаровны или Аиды Константиновны, старались нам втюхать сочинения Садриддина Айни, Вилиса Лациса и Чингиза Айтматова.
Даже родившееся в восьмидесятые ещё помнят то доброе и светлое, которым было наполнено советское детство. Кто-то даже тоскует и пытается выразить это в творчестве, например, был когда-то такой казахский фильм “Фара”, вот там гениально был показан мирок советского прошлого.
Но годы проходили, про Айтматова, достойного стать мировым классиком, мы забыли, многие наши детские воспоминания стёрлись. Мир менялся - и мы вместе с ним. У нас нет мечты стать космонавтом или полярником, кто-то из нас трудится в офисе, кто-то читает рэп, а кто-то раздаёт листовки у входа метро. И практически каждый из нас после работы тратит своё свободное время, как пел Максиморон, на пиво и Comedy Club, да а ещё иногда на компьютерные игры и американские сериалы, причём в сериалах нередко толкуют о проблемах темнокожих в далекой в Америке. И, насмотревшись, мы осуждаем происходящую несправедливость, но зачастую, выходя из подъезда, можем матюгнуть дворника-киргиза. Редко задумываемся о их проблемах или опять же задуматься нас заставляет кинематограф ( не так давно был, например, я выход нашумевшего фильма “Айка”)
Вот и москвичка Ася постоянно жила в своём мирке среди привычного окружение, особо внимание на приезжих из Средней Азии не обращала. А потом неожиданно для самой себя по пути домой разговорилась с таксистом Жаныбеком. Вспыхнула искра, завязались отношения, начался роман. И вот тут-то она насколько предвзято может относиться общество к вчерашним собратьям. Чего только, например, стоит фраза: "А как узкоглазые видят мир?"
А какое осуждение и непонимание возникло, когда она, буквально, бросив всё и практически не раздумывая, полетела к своему возлюбленному в чужую страну. Но она не могла поступить иначе. Ведь молодые люди прожили вместе два года в Москве, и когда Жаныбек решил съездить домой и вернуться обратно, въезд в Россию ему был закрыт из-за штрафов. Тогда главная героиня сделала решающий шаг в сторону Кыргызстана.
А дальше... Что в принципе рассказывать о том, я что было дальше? Смотрите сам фильм, в нём всё рассказано.
А вы смогли бы уехать за любимым в чужую страну?
Нажмите «палец вверх» и подпишитесь на канал «Жёлтый Ужас».
Предыдущий пост: Шерил МакГрегор: продолжаю собирать информацию о тиктокерах
#киргизия #советское прошлое #ссср #советское детство #москвичи #гастарбайтеры #гастарбайтер #история любви #реальная история #реальная история из жизни