Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Готовим знаменитые Суточные щи из кислой капусты

Решил я, дорогие друзья, замахнуться на классику! Приготовить щи из квашеной капусты, да не простые, а суточные! Вот как. Как говорится, здесь русский дух, здесь щами пахнет! Естественно, взяв любой «старинный» рецепт щей, первым делом спотыкаешься о русскую печь. Вернее, об отсутствие в отдельно взятой квартире русской печи. Особо ярые проповедники аутентичности уже сейчас скажут, что это не те щи! Вот раньше… Ну что ж делать, если печи нет, а щей хочется?! Так я вам скажу больше, у меня и сеней нет, да и мороза пока на улице не наблюдается, так что выставить готовый приварок в сени на мороз не получится. Поэтому я опишу процесс приготовления щей, приспособленный к современным реалиям, а там уж называйте их, как хотите.

Тарелка щей
Тарелка щей

Не буду углубляться в историю блюда, так как сейчас это можно почитать в интернете, единственное, что поясню, что подобный метод приготовления получился случайно. В 18 веке прообразом современной почтовой службы был, если можно так сказать, "институт" ямщиков. Так вот, станционный смотритель не обязан был кормить ямщика, но выдать ему кипятка в необходимом количестве он был должен. Вот и возили с собой ямщики в чугунках готовый приварок для щей, чтоб по приезду на станцию быстро сделать себе горячую еду. Через какое-то время заметили, что если в дороге приварок замерзал, то щи получались вкуснее и ароматней. Вот оттуда и пошла эта технология, которая потом быстро распространилась на трактиры и рестораны.

Могу ещё добавить, что подобные щи – очень простое в приготовлении блюдо, не требующее разнообразных и сложных составляющих:

- квашеная капуста (именно квашенная, без уксуса);
- репчатый лук;
- топлёное или сливочное масло (если щи постные, то и масло растительное);
- репа;
- лавровый лист, корень петрушки (можно ещё каких-нибудь пахучих корешков положить, например, сельдерей, пастернак, да и хрена немного можно, а почему нет?!);
- немного пшеничной муки;
- бульон мясной с кусочками мяса (или вода, в постном варианте).

Основные ингредиенты
Основные ингредиенты

У меня было полкило капусты, к ней добавил одну среднюю луковицу и грамм 50-70 сливочного масла.

В качестве чугунка использовался казан, а печку с успехом заменила духовка, которую я заранее включил на 140 градусов и поместил в неё казан, чтоб он тоже прогрелся.

Порезали лук
Порезали лук

А пока казан с духовкой грелись, я порубил лук тонкими полукольцами.

Казан прогрелся
Казан прогрелся

Масло в тёплом казане моментально расходится. Теперь сюда же высыпаем капусту и лук. Капусту выкладываем вместе с соком! Если его мало, то нужно добавить воды.

Готово к запеканию
Готово к запеканию

Вот такая консистенция должна отправляться в печь. Главное - не пересушить капусту, поэтому в процессе запекания лучше периодически проверять содержимое казана и, при необходимости, добавлять рассол или воду.

Отправляем в духовку
Отправляем в духовку

Накрываем крышкой и отправляем в духовку часа на два-три. Можно и больше – хуже не будет.

Вынули из духовки
Вынули из духовки

По истечении указанного времени вынимаем из духовки и охлаждаем. Капуста приобрела кремовый оттенок, а запах!... Непередаваемо! Главное, что жидкость осталась, и капуста не пересохла. Вот это и есть приварок.

Отправляем в морозилку
Отправляем в морозилку

Когда приварок остыл, перекладываем в судок и помещаем в морозилку. Я оставил на сутки, как полагается.)))

Бульон
Бульон

На следующий день приступаем к приготовлению непосредственно щей. Для этого я достаю из той же морозилки вот такой брикетик бульона из говядины с кусочками мяса, заготовленный загодя. Вот если б ямщики возили с собой замороженный не только приварок, но и бульон, то и ели бы не пустые щи, а богатые)))

Овощи
Овощи

А пока бульон растапливается и нагревается, можно заняться корнеплодами. У меня две средние репки и несколько корешков петрушки. Купить сейчас нормальный корень петрушки сложно, а у родителей на огороде мелкая уродилась в этом году. Поэтому я взял немного стеблей и мелко их порубил.

Порезали
Порезали

Вот, что получилось.

Основа щей
Основа щей

Когда бульон закипел, опускаем в него замороженный приварок. Сейчас он постепенно разойдётся. В принципе, после того, как приварок разойдётся, это и будут те самые "ямщицкие" щи. Но мы пойдём дальше!

Добавим овощи
Добавим овощи

Учитывая тот факт, что щи фактически уже готовы, сразу опускаю в кастрюлю петрушку и репу. Дальше поварить нужно до готовности репы.

Забелка
Забелка

Пока приготовим забелку: смешаем столовую ложку муки и пару-тройку ложек холодной воды до однородности.

Лавровый лист
Лавровый лист

Пробуем репу – почти готова. Отправляем в суп лаврушку (прошло почти 300 лет, можно и какие-то новшества внести))). Я думаю, что минут через 5 можно снимать, а пока порежу немного зелени петрушки.

Выливаем в щи забелку и перемешиваем
Выливаем в щи забелку и перемешиваем
Добавляем зелень
Добавляем зелень

Щам нужно дать немного постоять, отдохнуть и напитаться.

Щи отдыхают
Щи отдыхают

Снимаем с конфорки и накрываем чем-нибудь тёплым. 15 минут достаточно.

-19

Ну вот всё и готово! Отличный запах, вкус и консистенция. Осталось каши сварить, гречневой!... Эх! Щи, да каша – пища наша!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале рецепты других супов:

Мясная сборная солянка
Рассольник
Щи ленивые
Астраханская уха
Московский борщ

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #говяжийсуп, #русскаякухня, #щи, #кислыещи, #суточныещи, #щиизкислойкапусты,

Супы
578,6 тыс интересуются