Процесс воспитания собаки – долгий процесс, который требует много времени и терпения. Но при этом нельзя игнорировать и пускать на самотек, ведь вам с питомцем жить много лет вместе. Тут, как и с человеком, сколько вложили – столько и получите, само ничего не вырастет.
Основные правила в дрессировке собаки
Самое главное – не бить собаку. Домашнее животное во время наказаний получает стресс и психологическую травму. Удары вредны не только тем, что в будущем могут быть проблемы с поведением, к тому же для воспитательного процесса они бесполезны. Собаке нет разницы, чем ее бьют – ремнем или рукой. Для нее источник боли и унижения - хозяин.
Собаку нужно наказывать на месте преступления, в то же время, сразу. Собака не обладает логикой, она не может установить связь между преступлением, совершенным несколько часов или дней назад и наказанием. Если вы будете ей тыкать под нос испорченный тапок, она может и сделает виноватый вид, но она точно не поймет, что так нельзя делать.
При этом собаке нужно показать и объяснить, как надо правильно поступать. При этом за правильные поступки ее надо поощрять, хвалить, угощать вкусным. Неправильной дрессировкой вы можете испортить надолго ваши отношения с животным.
Покажите своим отношением собаке свое недовольство. Собака должна понимать, что значат слова "Да" и "Нет". Команды нужно подавать без крика, старайтесь менять тон.
Например, собака делает что-то неправильное, скажите ей строго "Нет", а когда она послушалась, поощрите ее, похвалите. В случае же когда она со второго-третьего раза не послушала вас, закройте ее одну в комнате минут на 10.
Не только наказывайте, чаще поощряйте собаку. Очень важно не оставлять собаку в ситуации, которую вы не контролируете. Не выпускайте гулять без поводка, если она убегает и не понимает команду "Ко мне". Закрывайте ведро с мусором, еду со стола уберите, когда уходите из дома.
Доказано, что методы дрессировки, которые основаны на поощрении эффективнее, чем методы дрессировки через наказание.