Церковь не отрицает жребия. Но нужно видеть принципиальную разницу жребия, который имеет место в истории Церкви, как новозаветной, так и ветхозаветной, от жребия, так скажем, мирского.
Для жребия, к которому прибегают верные Богу люди, характерны следующие основные качества:
1. К нему всегда прибегают в крайнем случае, когда спорное мнение человека или людей не смогло разрешить Слово Божье или каноны Церкви. То есть жребий не может использоваться в том случае, когда точно известна воля Божья из Писания, когда вопрос касается тех вещей, которые Господь уже открыл и о которых не может быть спора.
2. Жребий всегда предваряется усиленной молитвой.
3. Решимость и вера человека или людей, бросающих жребий должна быть такова, чтобы после его бросания не колебаться в том, что ответ был дан Господом, по слову Священного Писания: «В полу бросается жребий, но все решение его – от Господа» (Притч. 16: 33), а значит обязателен к исполнению.
Из всех этих условий видно, что Церковь и верные Ей люди прибегают к жребию крайне редко, только в очень важных спорных обстоятельствах жизни, когда ответ в Писании не дается на такого рода обстоятельства.
Если не исполняются эти основные пункты, то лучше не прибегать к жребию, иначе он вполне может оказаться мирским гаданием.
о. Алексий Чиж, Италия.