Как говорится, “здесь могло бы быть место для вашей рекламы”, но, увы, это не реклама. Ну, по крайней мере, мне за это никто не платил.😀
У меня на днях состоялась рабочая поездка в Таганрог (Ростовская область). Впечатлений осталось много, но обо всем по порядку.
Во-первых, про сам город. Очень грязненько. Много разбитых дорог. Об историческом центре вовсе никто не заботится - это вам не Питер, одни только развалюшки, что очень удручает.
Зато народ очень гордится двумя персонажами: Фаиной Раневской и Чеховым. Портреты и граффити последнего можно встретить буквально везде, даже в самых внезапных местах.
Но ближе к делу.
Прежде чем поехать, я подготовилась - почитала отзывы о том, куда можно сходить и как провести время. Трипадвизор меня всегда в этом плане радовал, но почему-то в плане Таганрога он предоставлял оооочень старые данные. Например, когда я пробивала выбранный ресторан в браузере, который мне понравился на Трипадвизоре, я только тогда узнала о том факте, что он закрылся несколько лет назад… Поэтому если вы встряли в подобную ситуацию, то могу посоветовать канал “Голос Таганрога”, о котором я узнала об “Фрекен Бок” и еще парочке занятных мест (если вам понравится эта статья - выпущу продолжение). Плюс там в отличии от моего блога публикуются статьи через день и вообще ощущение, что над ним работает какое-то журналистское издание с командой… Ну да я опять отвлеклась, что ж такое-то!
Фасад кафе….ну не впечатлил. Ожидала чего-то более яркого и винтажного, примерно такого, в каком стиле сделан официальный сайт. Хотя сейчас такое безрадостное время года, что в этом нет ничего удивительного - может быть, летом и весной тут поприветливее.
Заходим.
Сразу даже немного теряешься. Вроде какой-то бабушкин хаотичный интерьер, но какой же, черт возьми, он уютный! Из такого домашнего антуража выбиваются разве что брендированные салфетки, но зато меню сделано в виде детской потрепанной книжки, которую мне мама читала в детстве. Она была про бременских музыкантов, по-моему.
Я заказала гляссе и "Афоню". Последнее блюдо из интереса - помню фильм с таким названием очень старый, и там в главных ролях был прямо-таки бесячий неприятный персонаж.
Тут стоит сказать про сервис и официантов. Многие в отзывах жаловались на недружелюбность и грубость официантов, но ничего враждебного мной замечено не было. Зато были другие недостатки, которые очень сильно испортили настроение.
Я ждала свой не шибко большой заказ почти час. Час, Карл! Мне домой еду с доставкой минут за 40 приносят. Ну да ладно, может быть, у них новый повар или большая загрузка, все могу понять. Кстати про большую загрузку - бронируйте столик! Мы внемли советам с “Голоса Таганрога” - и не пожалели. Ибо даже перед локдауном там был жуткий биток. При нас даже приходило несколько людей, но им отказывали в столике, ибо мест не было. Странно, что владельцы “Фрекен Бок” до сих пор не задумались о какой-нибудь перепланировке или расширении.
Еда. Еда очень вкусная! Нет, ну честно. Даже не по домашнему, а по ресторанному, если вы понимаете, о чем я.
Оказывается, у кафе очень богатая история. За все время в нем побывала толпа знаменитостей, включая Райкина и президента Швейцарии!
Напоследок я купила ретро-открытку для своей подруги, которые можно выбрать на серванте в зале.
Вердикт: еда вкусная, но сервис и оформление могло бы быть и получше, хотя очень радует внимание к мелочам. Столики все разные - по моему, даже одинаковых стульев нет! Сидя за такими, хочется изучать территорию, которая тебе досталась (правда, не 60 минут).
Дьявол - в мелочах. Казалось бы, абсолютно непримечательная вещь, но ее наличие само по себе говорит о заботе к посетителям. Например, это кондиционер, окрашенный в тон стен, плитка, встроенная в столики, фирменные салфетки и блюдца, меню, стилизованное под детскую книжку, зафактуренные потертости на мебели.
Кухню, скорее, можно отнести к домашней - еда не сильно жирная, но встречаются интересные сочетания (особенно обратите внимание на напитки).
Единственный минус - может показаться внушительной цена, но, c другой стороны, иначе быть не могло для практически культового заведения.
А! ну и как вы поняли - лучше заранее позвонить и забронировать столик, ибо с таким потоком посетителей просто чудо, что мы успели занять столик.
#кафе и рестораны #отзыв #обзор товаров #таганрог #гастрономия #гастрономический туризм #раневская