Найти тему
Travel_and_Транспорт

Ливны и окрестности. Чем смогли удивить эти места

В Орловской области расположен небольшой, но довольно симпатичный городок Ливны.

Получилось так, что весной 2021 года я до него не доехал, на полпути до города началась небывалая пурга и пришлось свернуть все планы. Второй раз город покорился, погода наоборот благосклонно окутала небывалой теплотой в конце октября.

март 2021, пурга в Орловской области рядом с городом Новосиль. В Ливны не поехали
март 2021, пурга в Орловской области рядом с городом Новосиль. В Ливны не поехали

Что я знал об этом городе? Да ровно ничего или даже меньше. Однако, немного посмотрев фотографии города, захотелось его посетить.

Первое, что бросилось в глаза - это благоустроенность. Ливны не похожи на многие похожие города, слишком там уютно. Везде плиточка, газоны, ровный асфальт, чистота на улицах. Как-то прям даже подозрительно.

утро в городе
утро в городе
наводят чистоту
наводят чистоту

В Википедии я прочитал, что город Ливны дважды был признан одним из самых благоустроенных городов России III категории (2-е место в 2008 г. и 3-е место в 2007 г.). Похоже, в городе работает слаженный тандем из администрации и какого-нибудь местного предпринимателя.

Галерея героев
Галерея героев

Прогуляемся по городу. Перекусив в кафе японской кухни Фуди Фуд, мы оправляемся по центральной улице Ленина в сторону парка. Улица Ленина - это дорога из двух проезжих частей с пешеходным бульваром по середине. На ней сосредоточена историческая застройка города, преимущественно двухэтажная.

одно здание - разная этажность
одно здание - разная этажность

Попадаем через колоннаду в городской парк. Правда, сразу так не покажется, но зато потом довольно крупный для такого города парк раскинется во всей красе. Парк весьма разнообразен: здесь есть смотровые площадки и ротонды, старые скульптуры и современные топиари, карусели, кафе, ДК и библиотека. Довольно приятное место для прогулок, особенно ранним воскресным утром. В это время там прохаживаются, в основном одинокие пенсионеры и спортсмены. Кстати, о пенсионерах. Не знаю, может мне показалось, а может и совпало, но я не увидел на лицах местных пожилых людей удручающие скорбь и тяготы выживания, как это происходит в большинстве малых городов России. Похоже им тут нравится.

-6
-7
-8
вид на Быструю Сосну
вид на Быструю Сосну
-10
-11
-12

Историческая застройка города сосредоточена в квадрате улиц Дружбы Народов, Карла Маркса и Капитана Филиппова. У города наблюдается интересный рельеф. Улицы восточной части уходят вниз, к берегам Ливенки, а центральная часть в районе городского парка находится на высоком берегу реки Быстрая Сосна, с него открываются виды на саму реку и частный сектор города.

Обратите внимание, как историческая табличка на здание бывшего коммерческого банка "обтекает" архитектурный элемент над окном
Обратите внимание, как историческая табличка на здание бывшего коммерческого банка "обтекает" архитектурный элемент над окном

вид на частный сектор и реку
вид на частный сектор и реку
-15

Ливны известны своей гармошкой и гончарным производством, а именно так называемой Плешковской игрушкой. Гармошка же известна под названием "ливенка", это прототип немецкой гармони 19 века, позже превратившийся практически в оригинальный инструмент. Игрушке и гармони посвящено панно в центре города.

Фото: tdima1980
Фото: tdima1980

Из особенностей города Ливны также хочется отметить, что там довольно много заведений питания на любой вкус, цвет и кошелёк. Грустно было, правда, смотреть как все они стояли закрытыми в период так называемого ноябрьского локдауна.

-17

Помимо немалого количества кафе бросается и другая особенность: перекрёстки оборудованы светофорами для пешеходов. В малых городах обычно всерьёз над этим не заморачиваются, люди идут на зелёный для машин попутного направления, а если кому-то надо повернуть он пропускает пешехода и завершает манёвр. В Ливнах же пешеходам выделено личное время и это очень радует.

Ещё одна особенность - дворы. Мы прошли не так много дворов и, в основном, в центральной части, и хочется в них отметить вот что: ночью им не хватает света. Дворы прям тёмные и это не есть хорошо. Днём, получше рассмотрев дворы, увидели что нет небрежно набросанных автомобилей, запаркованности газонов и детских площадок, в некоторых дворах есть гаражи. Похожи, жители уважают себя и других, а также любят свой город. Кстати, в Ливнах проживает 47 тыс. человек, это второй по населению город в регионе.

один из дворов в Ливнах
один из дворов в Ливнах

Главная достопримечательность рядом с Ливнами - это Адамовская мельница. Она была построена в 1873 году, но в день ввода в эксплуатацию её турбины не провернулись. Основатель мельницы Фёдор Адамов, вложивший в неё кучу сил и денег не справился с неудачей и в тот же день повесился. Дело продолжил его сын, у которого дела пошли в гору. История про мельницу очень интересная, пересказывать не буду, но почитать про неё рекомендую.

-19
-20

Сегодня здание находится в аварийном состоянии, его в военные годы пытались взорвать. Однако, мельница устояла, но позже не восстанавливалась. Внутрь доступа нет, погулять рядом можно.

Благодарю одному блогера Дзена (к сожалению не помню ник) также узнал, что рядом с Ливнами есть полузаброшенное село Ровнец. Находится на берегу реки Труды на северо-запад. В селе несколько оставленных домов, есть храм. В храме сохранилось немало фресок, советую заглянуть.

храм в селе Ровнец
храм в селе Ровнец
-22

В общем, Ливны приятно удивили, будете проезжать мимо, заедьте.

Поликарпов на фоне большого строящегося храма
Поликарпов на фоне большого строящегося храма
на улице Кирова у каждого дома видны погреба (ну как я понял)
на улице Кирова у каждого дома видны погреба (ну как я понял)
ближе к рынку на исторической архитектуре становится больше вывесок
ближе к рынку на исторической архитектуре становится больше вывесок
ливенская остановка
ливенская остановка