Если вы хотите увидеть, как жили наши предки в XIX веке и какими предметами обихода пользовались, то вам точно стоит посетить Егорьевский историко-художественный музей, в котором собрана уникальная коллекция предметов быта, одежды, картин, посуды и других необычных изделий. Меня очень впечатлила не только сама экспозиция, но и то, как профессионально и с умом устроена сама выставка. Стоит отметить, что музей расположен в исторической части города в старинном двухэтажном особняке, поэтому после осмотра можно отправиться на прогулку по уютным улочкам уездного города.
Главный музей города имеет богатую историю, а возник он в 1911 году по инициативе местного предпринимателя и мецената Михаила Бардыгина. Основной упор был сделан на коллекцию предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, национальных костюмов, керамики и предметов быта. На первом этаже посетителей встречает шикарная лестница декорированная самобытным орнаментом, а на втором - фигура Георгия Победоносца.
В первом зале собрана коллекция картин, посуды и различных изделий из хрусталя. Например, забавно смотрится ваза «Балалаечник» из молочного стекла или графин «Слон» с монограммой Александра II.
В другом зале начинается самое интересное - предметы быта богатых вельмож, где можно увидеть самые красивые и диковинные предметы обихода: кувшины, рюмки, подносы, солонки, ковши, шкатулки, самовары, квасники. Меня очень впечатлили свадебное меню и рамка для меню праздничного ужина. Никогда бы не подумала, что такие элементы стола можно так богато декорировать!
Путешествовать по музею было очень интересно не только благодаря разнообразию экспонатов, но и необычным интерактивным играм. Именно поэтому здесь будет интересно не только взрослым, но и детям. Можно самостоятельно поучаствовать в викторине «Занимательный сундук» или послушать пение старообрядческих хоров, листая книгу гуслицких староверов.
В музее выставлено огромное количество предметов старины, которые уже давно вышли из обихода и визуально, без подсказки сложно определить, для чего же они предназначены. Например, меня озадачил вид подчасников и блохоловка. Честно, без подписи я бы никогда не поняла, что это за предмет. На такое способны только историки-краеведы и знатоки из передачи «Что? Где? Когда?».
Но благодаря интерактивным возможностям музея теперь и я узнала много интересного из жизни наших предков. Чтобы изучить все экспозиции Егорьевского музея, нужно закладывать как минимум полтора часа, особенно, если вы хотите поучаствовать в различных викторинах.
Собрание картин тоже весьма впечатляет, хотя авторы многих полотен малоизвестны, а некоторые и вообще самоучки. Зато коллекция живописи удивляет разнообразием сюжетов и посмертными портретами известных личностей.
Особое место в музее занимает зал со старообрядческими иконами, одеждой и книгами, а также волшебное трюмо, которое показывает фильмы.
Я зашла в музей города Егорьевска случайно, но всего за 160 рублей попала в настоящую сказку и совершила незабываемое путешествие в наше историческое прошлое. Экскурсия получилась очень увлекательной и познавательной. Спасибо всем причастным к организации этого уникального музейного пространства!