Любительница корейских дорам, я давненько хотела посмотреть что-нибудь новое для себя, такое, которое бы воспроизвело сюжет наподобие любимых мной исторических дорам, например, таких как «Вера» или «Алые сердца: Корё». То есть сюжет, где из сегодняшнего времени очаровательная девушка попадает в отдаленную историческую эпоху и встречает мужчину своей мечты. И верите – не могла найти что-либо достойное. Правда, наткнулась на две минидорамы: «Брызги любви» (2015) и «Песнь моей единственной любви» (2017) - тоже исторические и тоже о попаданцах во времени, вернее, о попаданках. Незамысловатые и легкие, эти комедийные дорамы трудно сравнивать с двумя почти классическими образцами в этом жанре. Но к ним все-таки более всего приближена дорама «Брызги любви» - есть в ее сюжете немало общего, несмотря на комедийный жанр и небольшой объем. «Песнь» вообще видится пустоватой. Так что сравнение трех дорам, считаю, позволит выявить общую модель сериалов на эту тему, сложившуюся в корейской киноиндустрии. Вот она эта модель в виде следующих ее основных особенностей.
1. Героиня-попаданка, сама того не желая, способна повлиять на события исторической давности благодаря качествам своей неординарной личности. Влюбляет в себя яркого мужчину, облаченного властью, если не принца или самого короля, то командира королевской стражи. При этом героини симпатичны зрителям тем, что они умны умом другого времени, неприятием жестокости древней эпохи и пониманием абсолютной ценности отдельной человеческой жизни. В «Алых сердцах» глазами героини АйЮ мы воспринимаем ужасы жестокого века всем существом, всей чувствительной кожей современных людей . Особенность героинь-попаданок в том, что они одинаково испытывают страх, боязнь изменить ход истории. В "Вере" она почти согласна с представителем из Юаня, когда тот приказывает уничтожить хирургические инструменты из будущего. В «Брызгах любви» школьница-попаданка тоже печалится, как и пластический хирург из современного Сеула, как бы не нарушить уже сложившиеся исторические события.
2. Мужчина, встреченный героиней-попаданкой, тоже личность выдающаяся, оставившая в реальной корейской истории заметный след. Так, о капитане Чхве Ёне народ поет песню, прославляющую его как бессеребренника. Знамениты и два других героя: Кванчжон (Ван Со) - своими реформами, Сечжон - созданием корейской письменности. Но главное в таком герое – большое чувство, испытываемое им к женщине-попаданке. Дело в том, что в сюжетных событиях героиня вызывает у министров, других приближенных героя неприязнь/ненависть, и вокруг нее разворачивается борьба политических интересов. Влюбленные мужчины пытаются переломить эти события, его борьба за свою женщину разгорается нешуточная. В «Брызгах любви» героиня покоряет сердце короля, и это, по мнению оппонентов, принесет вред стране. Они захотят уничтожить попаданку или переманить ее на свою сторону, как в "Вере". А о том, как сложно и интересно развиваются любовные отношения героев, и говорить нечего - на этом и строится мелодраматический сюжет.
3. Интересен сам способ попадания в историческое прошлое: если не через временной портал – небесные врата, то с использованием водной стихии. Здесь видна близость дорамы «Брызги любви» «Алым сердцам»: и там и там героини преодолевают водную массу, одна – во время затмения, другая – во время затяжного дождя.
4. Героини становятся полезны в прошлом, т.к. прогресс в научном знании позволяет им быть на голову выше жителей Чосона или эпохи Корё. Женщина-хирург в «Вере» спасает людей с помощью хирургических инструментов, в «Алых сердцах» героиня открывает людям пользу косметического мыла и т.д. Но и люди в прошлых эпохах не лыком шиты, например, широко используют в лечении растения, выказывают готовность воспринять новое и творчески развить его. Это видим в дораме «Брызги любви»: герой-король под влиянием учебника математики из будущего окажется способен к тому, чтобы подарить народу алфавит – хангыль, ведь попаданка подтолкнет его к этому с помощью уроков математики.
5. Как строится финал, т.е. как решается вопрос о дальнейшей судьбе героини и героя в таком сюжете? Возвращаются или не возвращаются героини в свое время? В трех дорамах даются три разных выхода: в «Алых сердцах» героиня трагически умирает, но в современности просыпается, выходя из комы, правда, в прошлом остается ее дочь, рожденная от короля; в «Брызгах любви» героиня-школьница попадает в Чосон с дождем, а чтобы попасть обратно, ей надо дождаться дождя. И только в «Вере» зритель облегченно вздыхает от того, что влюбленные не расстаются. Видимо, различие связано с характером истории любви - трагической или позитивной.
6. Актерская игра – вот что позволяет сравнить образцы этой кинопродукции. Сравнивать можно до бесконечности. В комедийной дораме "Брызги любви" актеры иронизируют над своими героями, а король, хотя и милый, но какой-то неказистый, и героиню трудно назвать красавицей. Зато мужчины в двух драматических сериалах – просто мечта любой дорамщицы. И здесь мысль после просмотра корейских дорам о том, что настоящих мужчин можно найти в далеком прошлом, а не в настоящем (вспомним, почему в "Вере" героиня не захочет возвращаться), как-то напрягает. Да-а, российские зрительницы не раз высказывали неудовлетворенность нашими героями-мужчинами. И актерами тоже.
7. В заключение отвечу на возникший – наверняка – вопрос у читателей этой статьи: зачем нужно было сравнивать разные дорамы, выводить какую-то общность, уж как-то скучно это выглядит? Открою причину: под влиянием своего увлечения К-рор дорамной продукцией решила написать исторический любовный роман с сюжетом о попаданцах во времени, вернее, о попаданках. Только на материале не корейской истории (все-таки знаешь ее приблизительно), а нашей, российской. И чтобы была и впечатляющая история любви, и драматизм борьбы вокруг героини-попаданки, и придуманный способ попадания из сегодняшнего времени в историческое прошлое и многое другое, что можно перенять у корейских дорам. И если у меня что-то получилось, то благодаря именно им. Кто захочет познакомиться с этим лит.опытом (на Литнет, где сюжет о попаданцах очень популярен), буду рада. Наверняка в нем обнаружится перекличка с тем материалом, который с удовольствием описываю в своих рецензиях о корейском кино (все-таки более 100 их написала). Откровенно говоря, только и потому возникла сама идея. Предлагаю ссылку на этот бесплатный роман, который выкладываю по мере написания, т.е. он рождается в процессе, как какой-то онгоинг. Очень надеюсь, что мои подписчики захотят поддержать меня в лит.творчестве. И может быть, не только лайки поставите, но и комментарии напишете – любые. Буду признательна.
Вот эта ссылка: https://litnet.com/ru/book/general-dlya-popadanki-b370172
Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте комментарии. Спасибо!