Всем добрый день!
Недавно в одной социальной сети увидела объявление о бесплатных мини-курсах "Народная кукла". Разных курсов много, но обычно те, что мне интересны платные и достаточно дорогие. Поэтому когда попадаются такие небольшие бесплатные, всегда стараюсь зарегистрироваться и пройти их. Вообще на любой вкус. Лично мне очень интересно два направления - создание кукол и выпечка хлеба).
Автор этих курсов по народным куклам, на которые я записалась - Юлия Ларичева. Как вы понимаете, это не реклама, просто считаю нужным называть автора.
Показали нам и как крутить кукол и о древних обычаях и традициях наших предков немало рассказали. Уроков было пять, на них научили создавать (крутить) кукол:
- Хозяюшку - благополучницу
- Зайчика на пальчик
- Малышка - гоlышка
- Отдарок на подарок
- Мартенички
Раньше о том, как крутить этих кукол знали в каждой простой семье. Народная кукла сопровождала женщин с самого раннего детства.
Но сейчас о народных куклах знают единицы, и это же не просто куколки, они бывают как игровые, так и обрядовые и обережные. Обрядовая кукла это серьезно, в ее создании все очень строго, и подбор материала и время создания - за такую я, конечно, не возьмусь. Но курсы прослушала с удовольствием, напишу немного о том, что узнала и каких куколок накрутила.
Первые куколки, которые у меня получились это
"Мартенички".
Это куколки из пряжи (остальные будут из ткани). Пряжа нужна натуральная - чисто хлопковая или же шерстяная. Двух цветов - красная и белая. Красная - для Бога Ярило, белая - для Богини Маро.
Вообще именно этих куколок наши предки крутили в марте месяце. Загадывали желания и вешали кукол на деревья.
Ну а про кукол "Малышок-гоlышок" (но у нас она будет приличная, в одежде) и "Благополучницу" расскажу в следующий раз)).