Задумывались ли вы, почему такая конструкция розетки и почему форма защитного (заземляющего) контакта отличается от двух других?
Все дело в вашей безопасности. Защитный контакт розетки (многие называют его заземлением), присоединяется к системе защитного уравнивания потенциалов здания, в целях электробезопасности.
В нормативных документах есть требование к непрерывности защитных проводников.
Как же быть с электроприборами и оборудованием, которые имеют вилку и включаются в штепсельный разъем (розетку)? Ведь там происходит отключение (разрыв) всех проводников.
Из правил бывают исключения, и зачастую с оговорками и дополнительным требованиями.
Вот это исключение
Нормативные документы разрешают нам разрывать цепь защитных проводников одновременно с проводниками, по которым аппарат получает электроэнергию ( L и N проводники).
Но при условии, что защитная цепь будет размыкаться последней.
Очень похожий пункт есть в СП 437.1325800.2018 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Правила проектирования защиты от поражения электрическим током
Именно для обеспечения безопасности, третий (защитный) контакт розетки расположен ближе к нам.
Форму защитного контакта нам поясняет тот же документ:
Выпускается множество различный штепсельных разъемов, разных размеров, форм и с разным расположением контактов. Но в каждом таком изделии можно найти отличие в геометрии и расположении защитного контакта. Производители делают это для вашей безопасности в рамках соблюдения действующих нормативных документов.
Спасибо за прочтение! Если узнали что-то новое и интересное - подпишитесь на канал😊
Внимание! Данная статья это сугубо личное мнение автора, основанное на опыте изучения нормативной документации и практической деятельности. Если Вы со мной не согласны, предлагаю это обсудить.