Найти тему
Foodgeek.ru

Галета с томатами, камамбером и прошутто

Я не могу представить свой праздничный стол без выпечки, люблю я это дело)) Особенно мне нравится выпечка не сладкая: пирог, киши, галеты и прочие вкусности. А потому делюсь зимней версией любимого рецепта. Знакомьтесь, галета с томатами, прошутто, камамбером и пряными травами.

Помимо великолепной начинки, здесь ест еще один небольшой секрет. В обычное песочное тесто я добавляю цельнозерновую муку, пармезан и ложку свежемолотого черного перца. Все вместе делает эту галету просто невероятной. А еще, её можно подавать как горячей, так и холодной - очень удобно.

Понадобятся:

3-4 томата (можно брать разного сорта и размера)

70 г прошутто (либо других мясных деликатесов)

130 г камамбера (или другого сыра)

4-5 веточек тимьяна

1 веточка орегано

Для теста:

100 г пшеничной муки

100 г цельнозерновой муки (желательно из полбы)

115 г холодного сливочного масла

50 г пармезана

1 яйцо СО

¼ ч. л. соли

1 ч. л. свежемолотого черного перца (либо добавляйте по вкусу)

Для подачи (по желанию):

оливковое масло

бальзамический крем или уксус

Заранее разогреть духовку до 200 градусов в режиме «низ».

Для теста к муке добавить соль, черный перец, натертый на мелкой терке пармезан и перемешать. Хорошо охлажденное масло нарезать кубиками, и очень быстро размять руками (или с помощью миксера) в мелкую крошку.

Яйцо слегка взбить, добавить к тесту и активно перемешать вилкой, в этот момент оно должно начать лепиться. Собрать его в шар, быстро вымесить, чтобы оно получилось однородной структуры. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Такое тесто можно приготовить как вручную, так и в чаше блендера с лезвием или с помощью планетарного миксера.

Камамбер нарезать тонкими ломтиками толщиной не более 0,5 см. Томаты очень тонко нарезать.

Когда тесто охладится, тонко раскатать его (3-4 мм толщиной) между двумя листами пергамента, используя скалку. Дополнительная мука не понадобится, так как тесто получается не липким. Снять верхний слой пергамента. Обрезать тесто так, чтобы придать ему форму круга.

-2

Всю начинку следует укладывать на тесто, оставляя расстояние 4-5 см до края теста. Уложить ломтики камамбера на тесто, не впритык, а оставляя между ними небольшое расстояние. Сверху уложить кусочки томатов и посыпать их листиками с 2-3 веточек тимьяна. Ломтики прошутто нарвать на кусочки и сложить сверху, а также между томатами. Аккуратно уложить свободные края галеты к середине. Чтобы не повредить тесто, удобнее помогать себе пергаментом, на котором лежит тесто. Перенести галету вместе с пергаментом на противень.

Запекать ее в режиме «низ» 25 минут. Затем включить режим «верх+низ» еще на 10 минут, чтобы верхушка подрумянилась. Такой режим приготовления желателен, чтобы не дать пригореть кусочкам прошутто.

В целом, запекание займет 35-40 минут, тесто должно полностью пропечься и стать хрустящим.

Достать готовую галету из духовки, дать ей немного остыть. Посыпать листиками тимьяна и орегано. Если сыр и прошутто не достаточно соленые, галету можно дополнительно посолить по вкусу.

По желанию, сбрызните галету оливковым маслом и бальзамическим кремом или уксусом. Подавайте её горячей или полностью остывшей. Приятного аппетита!

-3
Еда
6,93 млн интересуются