Начало здесь: Бог меня правда не слышит? Три причины, по которым Бог не исполняет наши просьбы
4) Ещё Бог может не давать нам просимое для того, чтобы научить нас ценить Его дар, когда мы его получим. Святитель Василий Великий говорит об этом так: «Возможно, Бог медлит дать тебе то, что ты просишь для того, чтобы ты научился понимать, что такое дар Божий и, в дальнейшем, со страхом и вниманием хранил бы дарованное тебе. Ведь всё, что человек получил с трудом, он внимательно бережёт, чтобы труд его не пошёл насмарку, в случае потери полученного. Так что не малодушничай, если ты не быстро получаешь от Бога то, что у Него просишь. Если бы Благий Владыка знал, что ты не потеряешь благодать, получив её немедленно, то Он был бы готов даровать тебе её ещё до того, как ты её у Него попросишь. Поэтому сейчас Он медлит в подаянии лишь потому, что заботится о тебе. Ведь если был осуждён даже тот, кто получил талант, но зарыл его в землю и просто не преумножил, то насколько сильнее будет осуждён тот, кто не сохранил, а потерял дарованное? Давайте же благодарить Господа за то, что Он промыслительно заботится о нашем спасении. Нам надо только не малодушничать и не прекращать просить Его в молитве».
Вы читаете отрывок из новой книги архимандрита Епифания Хаджиянгу "Толкование на Нагорную проповедь Господа Иисуса Христа". Книга готовится к изданию, другие труды архимандрита Епифания и преподобного Паисия Святогорца по ссылке внизу. Будем рады вашим мнениям в комментариях
5) А часто Бог медлит и не сразу подаёт нам то, что мы у Него просим потому что Он приготовил и хочет дать нам что-то получше. В этом случае задержка — предвестник большего дара.
Святые Иоаким и Анна много лет просили у Бога дитя. Бог долго не исполнял их просьбу, но в конце-концов подарил им высшее творение, которое когда-либо знал мир — Пресвятую Богородицу. Подобным образом, Бог не сразу исполнил и просьбу святых Захарии и Елизаветы, но потом даровал им ребёнка — величайшего из пророков святого Иоанна Предтечу. Святая Моника 18 лет просила Бога просветить покаянием её сына Августина и Бог даровал её сыну не только покаяние, но архиерейство, и впоследствии — святость.
6) Наконец, по словам святителя Иоанна Златоуста, «Бог откладывает дарование нам просимого для того, чтобы мы постоянно были привязаны к Нему молитвой. Поскольку, к сожалению, часто, как только мы получаем просимое, угасает ревность нашей молитвы».
Преподобный Нил Синайский говорит об этом так: «Не огорчайся, если не получаешь от Бога то, что у Него просишь. Он не сразу даёт тебе просимое потому, что хочет оказать тебе большее благодеяние, если ты, продолжив настойчивую молитву, останешься преданным Ему. Да и что может быть выше и ценнее самого общения с Богом?»
Ещё преподобный Нил Синайский говорит, что даже если Бог и не даст тебе ничего из того, что ты просишь, тот факт, что ты столько лет преклонял пред Ним колена, молился Ему и находился в непрестанном общении с Ним, уже принёс тебе пользу большую, чем та твоя просьба, которую Он не выполнил.
Многолетняя и непрестанная молитва Ему — дарование большее чем то, о котором просил Его ты. Настойчивая молитва Богу уберегла тебя от стольких опасностей, освободила тебя от стольких страстей, наделила тебя столькими добродетелями и вознесла тебя к близко к Нему!.. Поэтому и в случае когда Бог не даёт нам того, чего мы у Него просим в молитве, мы всё равно в выигрыше. В конце-концов, в том, что Бог не исполняет наши просьбы видна глубина Его премудрости.
Вывод: будем молиться и не падать духом. Даст ли нам Бог то, о чём мы Его просим, не даст ли, будем за всё благодарить Его и всегда повторять: «да будет воля Твоя». «Слава Богу за всё». Давайте будем доверять Богу, поскольку всё что Он делает или не делает — на благо нашей душе.
Нажать и купить книги отца Епифания Хаджиянгу и преподобного Паисия Святогорца
© Электронное издательство "Орфограф", 2021