Трудности, с которыми может столкнуться путешествующий человек, порой не предсказуемы. В предыдущем материале я поведал о счастливом разрешении проблемы отсутствия денег во время возвращения из Сочи. Но то, что пришлось испытать мне в поездке в Югославию в 1991 году, даже в страшном сне не могло присниться. Ловите очередной «виталик» от Виталика»!
«В краю магнолий плещет море…»
Это была одна из моих первых зарубежных поездок. Если совсем быть точным, это была моя вторая зарубежная поездка. Приятель собирал группу для десятидневного отдыха на море в Югославии. В советское время поездка в социалистическую Югославию приравнивалась к визиту в капиталистическую страну, что влекло значительно более жесткие требования к выезжающему. Лишь единицам с положительными характеристиками удавалось пройти через сито парткомов, райкомов и парткомиссий, и получить заветное «добро» на поездку. Но к моменту нашего путешествия эти рудименты уже начали отмирать и мы достаточно быстро справились со всеми формальностями.
Путь предстоял не быстрый, поскольку на поезде. Сначала из Казани в Москву, потом до Будапешта, далее до столицы Хорватии Загреба и, наконец, на автобусе до побережья Адриатического моря в пригород Пулы.
Конец августа - начало сентября на Адриатике очень комфортное для отдыха время: днем жарко, ночью можно спать без кондиционеров, теплая кристально чистая морская вода, воздух наполнен ароматом реликтовых сосен. Благодать, да и только! Отель попался небольшой и очень уютный. Вот только настораживало одно обстоятельство - во всем отеле кроме нашей группы практически не было других отдыхающих. Мы, конечно, знали о сложной политической ситуации в Югославии, серьезных столкновениях на границах республик, входящих в ее состав. Но все это казалось очень далеко и не про наш отдых. И все же отсутствие других отдыхающих невольно напрягало, было в этом что-то противоестественное, нелогичное.
Но прочь тревожные мысли! Надо наслаждаться моментом, морем, солнцем, отдыхом!
Десять дней пролетели незаметно. Также, как были потрачены практически все деньги. Оставалась мелочь на обратную дорогу, благо все билеты были приобретены заблаговременно.
«Вот вам сто долларов и ни в чем себе не отказывайте!»
С побережья до Белграда нас должен был доставить заранее заказанный автобус. В душе мы радовались, что не придется давать крюк через Будапешт, все же напрямую из Белграда до Москвы удобнее. До Загреба мы доехали без проблем, но дальше случилось непредвиденное. Оба водителя нашего «Икаруса» наотрез отказались ехать дальше. «Дорога до Белграда сегодня ночью обстреливалась,- рассказали они,-мы не можем рисковать!». Никакие наши доводы о том, что что у нас на руках билеты на поезд Белград - Москва, который уходит сегодня вечером, что у нас просто не осталось средств на альтернативные маршруты, что в конце концов прорвемся, не возымели ровным счетом никакого эффекта. «Мы не поедем, - отрезали водители, - вот вам 100 долларов, попробуйте через Будапешт уехать на родину!». Наш автобус исчез вместе с нашими надеждами на благополучное возвращение домой.
Сказать, что это был шок, значит не сказать ничего! Это была катастрофа! В чужой стране, без денег, с заканчивающейся визой, без билетов! Просто КАТАСТРОФА! Сейчас все как-то проще – есть кредитки, мобильники, свободные границы, колл-центры, толпы соотечественников, наконец! В сентябре 1991 года мы чувствовали себя в центре Европы в роли челюскинцев, дрейфующих на оторвавшейся льдине в мировом океане.
После недолгого обсуждения вариантов спасения было принято решение прорываться через югославо - венгерскую границу в Будапешт, благо до столицы Венгрии ходила электричка и можно было попытаться проехать «зайцами».
Вот что означает принцип «Своих не бросаем» на деле!
По закону подлости нас, конечно, «накрыли» контролеры и если бы не сто долларов от водителей и еще какие-то «крохи» валюты, которые удалось наскрести всей группой, нас бы высадили на первом же полустанке. Короче, проверяющие сжалились и мы все же оказались на вокзале в Будапеште.
Но что дальше? На перроне уже стоял состав поезда Будапешт - Москва, но без билетов и денег посадка на него представлялась научной фантастикой. А вдруг? Чем черт не шутит! По крайней мере это был единственный шанс возвратиться в СССР.
Руководитель нашей группы отыскал начальника поезда. Тот быстро проникся нашим практически безвыходным положением и со словами: «Своих не бросаем!», дал команду разместить нас на свободные места. Но не чудо ли? Заметьте, вопрос о каком-либо вознаграждении даже не поднимался! Просто начальник поезда был настоящим советским человеком, который даже на миг не засомневался в необходимости помощи нам в сложившейся ситуации!
Как часто мы в последнее время из уст сытых чиновников слышали эту фразу «своих на бросаем!», ставшую уже избитым мемом. И вслед за ней – абсолютное бездействие, банальное надувание щек, пустые выражения озабоченности и прочая ни к чему не обязывающая болтовня. Арестовали в третьей стране и экстрадировали в США по надуманному обвинению гражданина России – «осуждаем и выражаем озабоченность!». Российские граждане стали заложниками турецкого отеля из-за банкротства турфирмы – «сотрудники консульства работают в контакте с властями над выяснением причин и обстоятельств произошедшего». Украинские боевики выкрали гражданина РФ – сотрудника международной мониторинговой группы на границе Донецкой народной республики – «сделали запрос и выразили протест!». Как там говорил грибоедовский герой: «Шумим, братец, шумим!». Да, что-то сломалось в современном понимании смысла фразы «Своих не бросаем!». Нет той бескорыстности, чувства деятельного сопереживания попавшим в беду соотечественникам, чистоты и искренности, которые мы испытали в 1991 году, попав в беду за границей.
Вернемся ли мы когда-нибудь еще к чувству собственного достоинства в высоком понимании этого слова, и наполним ли реальными делами ставший мемом избитый лозунг «Своих не бросаем!», как думаете?