Культура, возникнувшая в 70-х годах ХХ века и ставшая частью молодёжной культуры во многих странах мира. Из искусства, имеющего остро социальную направленность, хип-хоп постепенно превратился в часть музыкальной индустрии, а к середине первого десятилетия нынешнего века субкультура стала «модной». Однако, несмотря на это, внутри «хип-хопа» немало деятелей всё ещё продолжают его основную идею — протест против неравенства и несправедливости.
Хип-хоп — молодёжная субкультура, появившаяся в середине 1970-х в среде афроамериканцев и латиноамериканцев. Для неё характерны своя музыка (также называемая хип-хоп, рэп), свой сленг, своя хип-хоп мода, танцевальные стили (брейк-данс), графическое искусство (граффити) и свой кинематограф. К началу 1990-х г. хип-хоп стал частью молодёжной культуры во многих странах мира.
Слово «hip» использовалось в афроамериканском английском диалекте ещё в 1898 и означало подвижные части человеческого тела. А слово «hop» — это движение (скачок) , однако «hip» также означает «поумнение» или «подъём в чём-то». Таким образом, всё вместе это может означать «умственное движение».
В общем, можно сказать, что хип-хоп является неким образом жизни, т.к. имеет свой собственный язык и духовный настрой, и всё это непрерывно развивается.
Хип-хоп зародился в афроамериканской и латиноамериканской среде в одном из районов Нью-Йорка под названием Бронкс, в первой половине 1970-х гг.
«Основная мысль», с которой связано появление такого вида культуры как «хип-хоп» — протест против несправедливости, оппозиция власти.
Отцом-основателем хип-хоп культуры считается иммигрант с Ямайки – Клив Кемпбел. Он приехал в Южный Бронкс (афро-американское гетто Нью-Йорка) в 1967 году, и стал известен тем, что устраивал дворовые вечеринки, на которых был тем, кого сейчас называют Ди-джеем или МС (мастер церемонии). На одной из таких вечеринок в 1973 году он впервые использовал прием «врезания» части одной композиции в другую. Это нововведение очень понравилось молодежи, которая сразу придумала использовать эти вставки (так называемые «брейки») для определенного вида танцев с использованием разного рода акробатических элементов, которые приобрели название «брейк-данс».
Хип-хоп делится на множество направлений. Каждое направление достаточно самостоятельно и несёт свой собственный смысл. Хип-хоп для всех разный и индивидуальный. Например, два человека могут считать себя частью хип-хоп культуры, но заниматься совершенно разной деятельностью.
В хип-хоп культуре можно выделить три основных направления:
- Рэп, Хип-хоп, Битбокс (музыкальное направление)
- Брейк-данс, Хип-хоп (танцевальное направление)
- Граффити (изобразительное направление)
Рэп – это чтение рифмованного текста под музыку и форма разговора, которая глубоко уходит своими корнями в старинную Африканскую культуру.Рэп стал для молодых жителей Нью-Йорка особым способом самовыражения. Большую роль сыграло то, что это была форма искусства, доступная каждому. Рэп был словесным умением, которое можно было практиковать почти в любых условиях и при любых обстоятельствах.
Уроженец Южного Бронкса Африка Бамбата известен как один из первых рэперов в музыкальной истории. Свою так называемую «карьеру» Африка начал в 1980 году. Он был лидером одной из наиболее печально известных и жестоких группировок того времени. Когда он направил свою энергию в русло новой культуры «хип-хоп», он повел за собой многих знакомых. Это привело к превращению его жестокой группировки в новую организацию, направленную на саморазвитие и всеобщий мир. С того момента и по сей день она процветает в мирной сфере хип-хоп культуры. Африка и его последователи резко снизили уровень преступности в нестабильных районах Нью-Йорка. Если раньше бедная молодежь решала все проблемы между собой драками и стычками, то теперь конфликты решались в танцевальных поединках (баттлах), соревнованиях в репе, и даже граффити.
Рэп-мастерство популярно и по сей день среди городской молодёжи по тем же причинам, по каким он был так популярен в первые годы своего существования. За всю историю этого музыкального направления хип-хоп культуры всегда имела сопутствующую субкультуру, отражающую политические, общественные и экономические особенности того времени.
Одним из элементов субкультуры рэперов является сленг. Сленг рэп- исполнителей очень разнообразен и очень насыщен словами из других видов сленга. Так, например, можно встретить очень много “блатных” выражений («Бык» – напряженная личность;«прогон» –заведомо неискреннее заявление).
Би-Боинг(брейк-данс) зародился в Бронксе, в одном из районов Нью-Йорка. Изощренный в своих формах, он привлекает внимание своей необычностью. Название «брэйк-данс» появилось позднее, в начале 80-х годов.Этот стиль был абсолютно не похож на популярные танцы предыдущих поколений. Впрочем, можно проследить историю его становления. В 1969 году танцор Дон Кэмпбел изобрел такой вид танца, в котором танцор как бы зацикливается в определенном положении на некоторое время, а в ритмических припевах тело двигается свободными волнами. Это было названо «локинг».Многое в этом направлении перенималось из национальных культур, например, в лосанджелесской пантомиме «Бугги» слышны отголоски негритянской культуры.
В конце 60-х – начале 70-х годов появилась первая форма танца «Брэйкинг». «GoodFoot» был единственным танцем, в котором люди стали сочетать падение на землю с элементами вращения. Однако эта форма танца просуществовала не так долго: пуэрториканцы привнесли в танец пластичность и обогатили его акробатическими номерами. Би-Боинг или просто «Брейкинг» – это сугубо танцевальное ответвление в хип-хоп культуре. Брейк-данс делится на нижний и верхний. Нижний брейкинг требует не только навыков, но и хорошей физическо-акробатической подготовки, а верхний требует больше пластичности и умения танцевать, чем физической подготовки.Пик популярности танцевального направления хип-хопа пришелся на первую половину 80-х годов.
Граффити - это еще один аспект культуры хип-хопа, который нельзя оставлять без внимания. Само слово происходит от итальянского "Graffito" - "царапать". Современное понимание этого феномена связано у современных жителей мегаполисов с разрисованными парадными и заборами, лифтами и стенами домов, на которых буквально все свободное пространство может быть заполнено различными фразами и словами.
Считается, что первую надпись в стиле граффити сделал житель Нью-Йорка в 60-х годах 20 века. Он расписывал своим именем и номером его улицы подземку родного города, и вскоре о существовании человека с псевдонимом «Джулио 204» узнали жители всех районов города. Эту идею вскоре подхватил еще один молодой житель того же города, 17-летнийподросток по имени Деметр и ввпервые начал выводить свой творческий псевдоним TAKI и номер своей улицы 183 на стенах и станциях метро по всему Манхеттену. Вскоре другие подростки заприметили TAKI и стали рисовать баллончиком с краской собственные имена.
Одним из объектов, пользующихся наибольшим вниманием и любовью людей, которые рисовали эти рисунки, были поезда. Многие группировки предпочитали одни линии метро другим, в зависимости от их маршрута, качества покрытия вагонов и количества пассажиров, которые могли бы увидеть их творения. Последнее было наиболее важно, так как вся культура хип-хопа основана на массовости и публичности. Известность среди населения ценилась представителями всех направлений.
Позже, граффити стало приобретать особую важность и с одной единственной целью – привлечь внимание прохожих. На этом этапе стиль письма и выбор места также играли заметную роль. Каждому хотелось выделится из общей массы и получить признание себе подобных.
Изначально все буквы строились ровно в ряд и читались легко. С появлением радикальных стилей трудночитаемые каракули привлекали все больше внимания.Стиль письма, как способ идентификации, исчерпал себя. Это спровоцировало обращение к цвету и размеру.
Следующая революция в стиле произошла, когда бруклинский мастер впервые нарисовал 3D. Работа состояла из самого имени в красно-белом с голубойокантовкой, что давало трехмерное изображение.
Как только это направление заявило о себе в полный голос, был снят документальный фильм и написаны книги. Вскоре мода прошла, и остались те, кто действительно двигал культуру граффити много-много лет.
В Россию граффити пришло с запозданием – в середине 80-х годов, но позже стало забавой многих людей. Но граффити было (и во многом остается) нелегально до сих пор.
Возросшую роль молодежных субкультур в современном обществе можно объяснить, поняв какую роль, играет субкультура. Молодежная субкультура — это культура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов. Молодежные субкультуры можно определить как систему смыслов, средств выражения, стилей жизни. Создаваемые группами молодежи, субкультуры при этом отражают попытки разрешения противоречий, связанных с более широким социальным контекстом. Субкультуры не являются неким инородным образованием, наоборот, они глубоко ускорены, в общем, социально-культурном контексте.
Вступая в юношеский возраст, индивид отстраняется от семьи, ищет новую компанию, которая позволяет ему проходить социализацию. Официальные молодежные организации группируют подростков одного возраста, но часто претендуют только на «социальную (общественную) жизнь», не затрагивая личную жизнь. Именно поэтому молодежь оказывает предпочтение не официальной структуре, а молодежной субкультуре, где у них есть возможность реализоваться на уровне социальных коммуникаций в своей социальной среде.
Участие в субкультуре это «игра во взрослую жизнь», где молодежь конструирует некое подобие жизненных ситуаций и учится поведению в них. Единственно стоит учитывать, что субкультуры часто подвергаются влиянию коммерческих компаний, которые диктуют им моду и модель потребительского поведения. На данный момент для социологов, маркетологов и социальных психологов стоит насущная проблема — замена социальной модели у молодежи потребительским поведением.
Основной способ воздействия молодежной рэп-субкультуры на общество — РЭП (или речитатив). Смысл текста в рэпе имеет решающее значение, так как он изначально формировался как субкультура протеста, поэтому рэп принимал лозунговые формы. Фактически, рэп можно назвать мелодекламацией. Главное в рэпе ритм слов и текст. При умелом подборе звуков в рэпе достигается эффект мелодичности простого произнесения (начитывания) текстов. При кажущейся незамысловатости подхода стать мастером очень непросто, поскольку чтение текстов должно быть не монотонным, а запоминающимся, поэтому громадное значение имеет правильный подбор рифм, интонаций, принцип аллитерации. Естественно, существует не только англоязычный рэп. Широко известны и французские, немецкие, испанские исполнители. Рэп постоянно набирал популярность и сейчас эта тенденция только усилилась. Таким образом, делаем вывод — субкультура есть ни что иное как попытка молодёжи самоутвердиться за счет неких ценностей, которые в данном случае принимаются за константу и основной принцип жизнедеятельности.
Подпись: malya0712