Найти тему
Винтаж М

Не называйте меня Амароне: Рипассо и его сочетание с едой

Оглавление
Рипассо и его сочетание с едой
Рипассо и его сочетание с едой

В Вальполичелле есть вино, которое представляет собой идеальный компромисс между очень легким вином, крепким и полнотелым. Наверное, вы уже слышали о Рипассо. Это гастрономичное вино отличается от Amarone и по способу производства, и по стилю. Давайте раскроем все его секреты и разберемся, с какими блюдами его лучше сочетать.

Вино, его название и технология производства

Рипассо – это одно из пяти вин (учитывая только вина DOC и DOCG), которые вы можете найти в Вальполичелле. Оно стало довольно популярным в конце 20 века, получив DOC только в 2009 году. Это вино обязано своим названием технологии, которую виноделы используют при его производстве. Буквально это означает повторение и, чтобы произвести это вино, виноделы фактически повторяют ферментацию. Обычно в сентябре производят первую ферментацию для получения вина начального уровня Valpolicella и хранят его в погребе до февраля следующего года.

Высушенный виноград
Высушенный виноград

В феврале, после 3 месяцев сушки винограда, они производят ферментацию Амароне, переливают Амароне и оставляют его кожуру и жмых в резервуаре. На этом этапе виноделы смешивают вино начального уровня Вальполичелла с остатками «винограда Амароне» и еще раз ферментируют полученное вино. После этого двойного брожения Ripasso проходит годичную выдержку в дубе перед тем, как поступить на рынок.

Кожура и жмых от Амароне
Кожура и жмых от Амароне

Рипассо — это «маленький Амароне»?

Обычно говорят, что Рипассо — это «маленький Амароне» или дешевая версия Амароне, но это не так. Это вино со своей индивидуальностью. За исключением сортов винограда и региона производства вина, Рипассо и Амароне - два совершенно разных вина:

  • Рипассо производится из свежего винограда, и ферментируется на высушенном винограде, а Амароне производится на 100% из высушенного винограда;
  • Выдержка в дубе длится минимум 1 год для Рипассо и минимум 2 года для Амароне;
  • Рипассо - вино средней крепости, Амароне - полнотелое вино.
  • И последнее, но не менее важное: в то время как Amarone - идеальное вино для душевной беседы, Ripasso очень универсально и его легко сочетать с едой.

Гастрономия

Гастрономия
Гастрономия

Рипассо сохраняет свежесть Вальполичеллы и получает немного структуры и аромата от кожицы Амароне. В результате получается необыкновенное вино, которое можно легко сочетать с едой. У него полное тело, поэтому было бы ошибкой сочетать его с чем-то сверхлегким, например, с рыбой, простым белым мясом или салатом. Напротив, он очень хорош с красным мясом, особенно жареным или тушеным, оно также идеально сочетается с дичью, с жаркое из мяса кабана или рагу из фазана.

Говоря о первых блюдах, домашняя паста с рагу или ризотто с грибами - два замечательных варианта, с которыми можно сочетать Рипассо. А если не любите мясо, то попробуйте его с выдержанными сырами.