Сразу скажу, что раньше я не была ярой противницей развивающего детского контента и гаджетов, и активно давала своему сыну позалипать в экраны. Порой это залипание продолжалось не один час...
Мое отношение к экранным развлечениям резко изменилось, когда я начала замечать у своего ребенка аутистическиподобное поведение, не характерное его сверстникам в возрасте около 2 лет. Точного диагноза РАС нам пока что не ставят, есть только подозрение и условный диагноз ЗПР. Поэтому для меня стало важно самостоятельно найти причину его задержки в развитии, ведь до года у сына не было вообще никаких проблем в физическом и умственном плане. И конечно же первыми под подозрение "в преступлении" попали телевизор и планшет, которыми Леша злоупотреблял в возрасте с года до двух.
Итак, пошерстив интернет, я нашла много объяснений вреда экранов на развитие мозга ребенка, вплоть до нарушения, подобного во всех своих проявлениях аутизму. Данными исследованиями занимались учёные из Румынии, они назвали подобное нарушение "виртуальный аутизм".
Дело в том, что видеоролики имеют слишком частую смену кадров, и мозг ребенка не успевает сфокусировать свое внимание хоть на одном из них. Проделывая огромный труд по фокусированию на кадрах, мозг абстрагируется от остальных внешних раздражителей, в том числе и от речевой информации, сопутствующей изображению. Таким образом, речевая информация теряет для ребенка какой либо смысл, превращаясь в фоновый шум. Да, ребенок слышит, но ничего не понимает из услышанного. Далее проблема восприятия речи распространяется и на обыденную жизнь.
Чтобы мозг ребенка и речевые зоны развивались правильно, необходимо социальное взаимодействие. Телевизор не обеспечивает должный уровень коммуникации, ребенку не требуется вникать в смысл слов, что-то отвечать, он не видит глаз собеседника и живых эмоций.
Подобным негативным воздействием на детскую психику обладают планшеты и интерактивные игрушки (поющие, танцующие, со световыми эффектами).
Однако я не утверждаю, что следует полностью исключить данные устройства из жизни ребенка. Телевизор и гаджеты позволяют занять ребенка на некоторое время, когда матери нужно выполнить некоторые важные дела. Главное, чтобы время, которое ребенок за ними проводит, не превышало 30 минут в день. Детям же в возрасте от 0 до 2 лет это время стоит сократить до 5-10 минут, не более (и желательно не каждый день).
В проводимых исследованиях было доказано, что виртуальный аутизм, в отличие от инстинного, поддается абсолютной коррекции, т.к. нейронные связи в мозге не были повреждены, а лишь недоразвиты, и путем исключения из жизни экранных раздражителей и проведением коррекционных занятий можно вывести ребенка в норму в течение 4-6 месяцев.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много полезной информации о развитии ребенка с РАС и ЗПР!