«Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства»
Игорь Грабарь (художник)
Церковь Покрова на Нерли построена во времена становления Владимирского княжества при Андрее Юрьевиче Боголюбском, в середине XII века. И до наших дней дошла, конечно же, уже в ином обличии. Но храм уникален и непременно рекомендую к посещению всем, не только паломникам. Он возвышается над рекой Нерль, как будто место так идеально выбрано… но не все было так просто.
Перед зодчими стояла сложная задача: место для стройки в заливаемой пойме, поэтому нужно было обезопасить храм от воды. Для этого в процессе фундамента были возведены четырёхметровые стены и засыпанны землёй.
Таким образом они получили искусственный холм, облицованный каменными плитами, на котором церковь встала как на пьедестале. А холм был покрыт панцирем из белокаменных плит с водосточными желобами и лестницами, сбегающими к пристани.
Изысканность пропорций и общая гармоничность храма отмечается многими исследователями! И церковь Покрова на Нерли часто называют самым красивым русским храмом.
Церковь Покрова на Нерли входит с 1992 года в список объектов Всемирного наследия «ЮНЕСКО» под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». Боголюбовский луг, на котором расположена церковь, сегодня является особо охраняемой природной территорией и историко-ландшафтным комплексом регионального значения.
Да, кстати, до храма на машине не доедешь. Парковка достаточно далеко, ну километра 1,5 точно, но идти как раз через этот живописный Боголюбовский луг.
Ехать из Нижнего Новгорода не близко, поэтому советую совместить поездку к храму Покрова с поездкой во Владимир!
Понравилась статья? Пожалуйста поддержи автора подпиской, лайком и комментарием!