Я тебе построю Ки́жи
Взяв от спичек коробок
Я летаю над Парижем
Упираясь в потолок
Когда я впервые услышал эти строки группы Чайф, я и понятия не имел, что за Кижи такие. Это было давно, разумеется — я был ещё ребёнком.
Время шло, я взрослел, умнел, набирался знаний. В какой-то момент узнал и про Кижи — самый известный и самый выдающийся памятник русского деревянного зодчества, построенный "без единого гвоздя" из одного только дерева, вместо которого Владимир Владимирович Шахрин и планировал использовать спички.
Вопрос использования гвоздей оставим для отдельного разговора, а сейчас давайте просто поговорим о Кижах.
Ки́жи — это остров в Онежском озере, на котором располагался одноименный посёлок (Кижский погост). Сейчас "Кижи" — это историко-архитектурный и этнографический музей.
Помню, я очень хотел попасть сюда в свой первый визит в Карелию, три года назад. Но тогда отдать несколько тысяч рублей за несколько часов экскурсии не было никакой возможности.
То ли дело сейчас! В конце концов, это же свадебное путешествие! Финансовый вопрос отходит на второй план, главное — впечатления и эмоции!
Так мы с моей новоиспеченной женой оказались на Кижах.
Остров Кижи сильно вытянут с севера на юг, и на всей его площади расположены различные деревянные постройки: как местные, кижские, так и привезенные из разных уголков России для музея деревянного зодчества под открытым небом.
Постройки представлены самые разные: жилые дома, принадлежавшие людям самого разного достатка, сараи, амбары, кузница, ветряная мельница.
Конечно же, есть и культовые сооружения — они, как и другие постройки, разбросаны по всему острову. Но главной доминантой комплекса является без сомнения Церковь Преображения Господня.
Удивительно, но главный храм острова был на реконструкции 12 лет — с 2009 года — и открылся для посетителей только в августе 2021 года — прямо перед нашим визитом!
Вы не представляете, каково это, чувствовать себя одним из первых, кто увидел результат многолетней работы по восстановлению такой грандиозной постройки!
Представьте, насколько сложно было построить такое величественное сооружение! Ладно сруб — он хоть и громадный, но построен по тем же технологиям, что и крестьянские избы. Но посмотрите на купола! Сколько же кропотливого труда заняло их строительство!
Сделаны они, кстати, из осины — именно её древесина сияет на солнце серебром, создавая абсолютное ощущение, что купола выполнены из металла.
Преображенский собор наряду с соседними строениями: Церковью Покрова Пресвятой Богородицы и шатровой колокольней — образуют тот архитектурный ансамбль, который у многих и ассоциируется с Кижами.
Но не только деревянными строениями прекрасен остров — здесь приятно просто гулять, разглядывая берега Онего с пожелтевшим осенним тростником, деревянными лодками и рыбацкими сетями.
И вот тут-то как раз и кроется главная неприятная особенность посещения острова — по нему хочется гулять и гулять, но вам не дают на это времени!
Официально остров можно посетить на метеоре, это стоит 3500 рублей с человека. Посещение острова с полуторачасовой экскурсией (очень интересной!) — ещё 600 рублей. Проблема в том, что после экскурсии у вас остаётся буквально 20-30 минут для прогулки, и пора плыть обратно в Петрозаводск.
Остаться на ночь на острове нельзя (он относится к охраняемой территории), поэтому приходится довольствоваться коротким визитом, за который невозможно успеть осмотреть все постройки. А ведь есть ещё и различные активности! Представления, угощения, мастер-классы! На всё это просто не остаётся времени.
И вот именно к этому нужно быть готовым, чтобы не разочароваться в посещении острова — просто заранее приготовьтесь к тому, что не успеете осмотреть всё.
Ну или ищите другие варианты попасть на остров, кроме официального — типа "договориться с местным лодочником за бутылку". Тогда наверняка у вас будет больше времени.
Нас с женой такой вариант не устраивал (купить билеты даже через официальный сайт — тот ещё квест, не говоря уже о поиске других вариантов), поэтому мы ограничились коротким знакомством с Кижами.
И мы этим знакомством остались очень довольны!