В Москве разгорается нешуточный скандал, и причиной его стали, как ни странно, белки — всеобщие народные любимцы.
С чего всё началось: администрация сада «Эрмитаж» решила устроить на своей территории бельчатник. Выиграла тендер стоимостью четыре миллиона рублей. Клетки хотели разместить рядом с детской площадкой.
Когда о планах по постройке бельчатника узнали горожане, разыгрался скандал. Дело в том, что бельчатник на территории сада « Эрмитаж» уже существовал, и был он там совсем недавно — два года назад. В памяти местных жителей ещё живы воспоминания о том, как тяжело приходилось зверькам: дети колотили по решёткам палками, бросались в белок камешками и жвачкой — белки находились в постоянном стрессе. Все вздохнули с облегчением, когда бельчатник в ходе очередной реконструкции снесли. И вот опять…
У меня невольно возникает несколько вопросов.
Во-первых, раз негативный опыт строительства бельчатника уже был, зачем наступать на те же грабли даже из самых благих побуждений? Вряд ли взрослым удастся оградить белок от детей, которые будут играть тут же, на детской площадке.
Во-вторых, сад «Эрмитаж» совсем небольшой, камерный, детская площадка занимает здесь довольно много места, а бельчатник на четыре миллиона рублей — это достаточно большое сооружение даже с учётом современных цен на стройматериалы. Стоит ли отдавать драгоценную землю в центре Москвы под сомнительные проекты?
В-третьих, строительство одного бельчатника, затем его снос, и снова строительство второго бельчатника, по меньшей мере, бесхозяйственно, а по большей, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, безответственно. Наверняка городу есть, на что потратить эти немалые деньги.
Авторы идеи явно не продумали ее до конца. Сейчас администрация сада объясняет свои действия тем, что стройка оправдана исторически: когда-то давно бельчатник здесь уже был. Еще до разрушенного предыдущего. Видимо, и тот, самый первый бельчатник, тоже снесли. Просто круговорот бельчатников какой-то!
Насладиться общением с белками можно в большом количестве московских парков, где белки живут в своей естественной среде, а не содержатся в клетках. Животные там привыкли к людям и с удовольствием принимают гостинцы из рук москвичей и гостей столицы.
Радует, что к вопросу о строительстве бельчатника подключились сотрудники Фонда защиты городских животных, поддержавшие москвичей. «Мы против размещения клеток для потехи!» — цитирует Фонд жителей Тверского района.
Кстати, во время бурного обсуждения на странице Фонда одна из читательниц отметила, что вслед за белками на детской площадке могут появиться и крысы, которых наверняка привлекут туда остатки еды из бельчатника. Да и сами белки несут потенциальную угрозу как переносчики многих заболеваний, свойственных грызунам.
В общем, со всех сторон неудачное, на мой взгляд, решение. А как думаете вы?
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: в нем собраны уморительные истории и интересные факты о животных и людях - жмите на синие буквы!
Другие статьи автора о белках: