Вопрос конечно шире. Почему одно культурное явление может обрести невероятную популярность, силу, и даже стать новой религий и образом жизни, а другое нет? Сейчас разберем на примере рок-музыки.
Вообще, в рок-музыке нет ничего невероятного. Как любой культурный феномен, она имеет свои корни, этапы развития и период расцвета, за которым следует период угасания. Каждый образованный фанат знает, что рок возник в 60-х годах в США и Великобритании, как синтез негритянской культуры блюза, церковных псалмов и белой кантри-музыки в сочетании с классическими европейскими традициями написания музыки и текстов. Более того, причастившись к ранним образцам, возникшим еще до расцвета рока в 60-х, любой имеющий уши скажет, что по форме рок существовал и в 50-е, и в 40-е и в 30-е годы, правда в виде местечковых музыкальных течений. Как пример приведу записи Роберта Джонсона, сделанные в 1936 году. Джонсон поет блюзы под аккомпанемент акустической гитары, но это уже та музыка, которую чуть позже электрифицируют и через 30 лет назовут роком. Однако рок Роберта Джонсона выходит из негритянских гетто и завоевывает весь мир только к 1960-м годам. Почему же его так долго не замечали? И что случилось в 60-е годы на Западе?
Тут мы должны немного отвлечься от красивых электрогитар и погрузиться (ненадолго) в скучные категории философии. Ведь мы условились рассматривать рок как Явление, а Явление это категория Существенного и Явленного. То, что явлено, мы знаем и любим: Битлы, Роллинги, свингующий Лондон, кислотный Джимми Хендрикс сжигающий гитару и собственную жизнь, рубящие басами Цеппелины, жеманный гений Дэвид Боуи и страшные KISS как отрицание того, что сам рок отрицал. Но это видимость, а что было сущностью? Что лежало в основе явления? В основе явления были люди, ведь музыка делается ими и для них, как любой феномен культуры вообще. Точнее сказать, в основе Явления было то новое поколение, которое приняло рок-музыку и сделало ее своим новым язычеством, новым образом жизни, новым культурным кодом.
Но что это было за поколение и почему именно они, а не их старшие братья и сестры, которые танцевали под Элвиса, вынесли рок на такой высокий пьедестал?
Ну что ж, наконец, мы подошли к главному. Здесь нужно выявить основное качество поколения рок – революции. Поколение 60-х, «беби-бумеры» были первым поколением, которому не нужно было выживать и зарабатывать на хлеб насущный, как их родителям. Путь родителей «беби-бумеров» как и путь многих поколений до них был одинаков: повзрослей, найди работу, заведи семью, вырасти детей, умри, достойно отпахав положенную тебе жизнь. Так продолжалось из поколения в поколение, но в 1960-е годы эта парадигма изменилась. Беспрецедентный подъем послевоенной экономики Запада, во-первых дал родителям «бэби-бумеров» невиданное до этого материальное благополучие, во-вторых освободил многих «бэби-бумеров» от необходимости работать с утра до вечера здесь и сейчас. «Может быть когда-нибудь, когда найду себя». Эти «поиски себя» поддерживались и родителями, хотя-бы из принципа «у нас молодости не было, так пусть будет у наших детей». А дети, конечно, были рады такому подходу предков, ведь когда твоим базовые потребности удовлетворены, есть хлеб и кров, можно и «себя поискать», конечно, за счет динозавров.
Кстати, это качество нового поколения отразилось и в кинематографе, в отличном британском фильме «Билли – лжец» (1963). Герой картины, будущий рок-фанат и битломан (он сам про это еще не знает), постоянно увиливает от работы в папиной фирме под предлогом того, что «пишет сценарий и скоро уедет в Лондон». Папа по старинке настаивает, чтобы сын работал, но делает это не слишком строго и прощает все косяки. Конечно, Билли никуда не уезжает, но продолжает неистово мечтать о своем прекрасном будущем, при этом ничего не делая. Нет сомнения, что пройдет пара лет, и Билли увлечется сначала Битлз, потом рок-движением вообще, немного поищет истину в восточных религиях, и встретит зрелость в клубах марихуанного и сандалового дыма в хипповском сквоте, где-нибудь в Сан-Франциско.
Судьба Билли станет типичной судьбой поколения, не отягощенного в массе тяжелым трудом, но отягощенного бурлением гормонов и тщеславными мечтами, которые всегда приходят после сытости. Для тысяч таких молодых парней и девчонок рок-музыка стала идеальной отдушиной, чтобы оправдать инфантилизм, вечные «поиски себя» и злоупотребления веществами, к чему часто имеется склонность, если не надо вставать в 6 утра на работу. Надо ли говорить, что все эти «поиски» были оплачены трудом старших. Ну а рок-музыканты, прекрасно уловившие эти «good vibrations» очень быстро дали идеологический ответ. Он заключался в тотальном отрицании мира взрослых и маргинальности. Коллективному Билли-лжецу все это очень нравилось. Более того, коллективный Билли-лжец получил прекрасное оправдание своему поведению тем фактом, что теперь целый культурный феномен был за него. Юные рок-звезды говорили ему то, что он хотел слышать и самим фактом своего искусства оправдывали его существование. И конечно, рабочая молодежь, зачарованная примером, что оказывается «так тоже можно было» потянулась в ряды поклонников рока, часто пополняя ряды маргиналов и ослабляя рабочий класс.
Таким образом, мы видим, что взлет рок-культуры произошел по причинам сугубо социологическим. Бурный рост нового поколения, вызвал бурный рост музыки, которая отличалась от всего, что было раньше и обслуживала это поколение идеологически. Как только возник класс людей, желавших слышать определенного рода песни, такие песни незамедлительно появились, вышли на поверхность и обрели невиданную популярность, несмотря на то, что первые из них были записаны за 30-50 лет до их массового явления в общество. Поколение «бэби-бумеров» нуждалось в идеологии, и идеология явилась в форме рока, как случается всегда, когда для сути какого-либо дела создаются все условия.
Всем остроумного восприятия действительности.
Музыка канала "Красное вино": https://www.realrocks.ru/redwine/music/
Книга автора канала "Красное вино" https://www.litres.ru/immanuil-platov-24626554/passazhir/