Любовь зрителей пришла к этому актеру с первой главной роли. И на протяжении многих лет ситуация не менялась. Несмотря на почтенный возраст, Станислав Любшин продолжает работать, радует поклонников появлением в новых проектах.
Ранние годы
Станислав Андреевич родился в селе Владыкино, его детство прошло в совхозе. Он был приучен к сельскохозяйственному труду. Ему – подростку доверяли по ночам охранять виноградники, где выращивался редкий сорт этой культуры. Когда отец Станислава был на фронте, мать и бабушка справлялись не только с тяжелой физической работой, воспитанием троих ребятишек, но и успевали заниматься художественной самодеятельностью в местном клубе. Именно от них мальчику передалась тяга к творчеству.
В школьные годы за хорошую учебу Станислава наградили билетом в театр. Это событие стало для него знаковым. Происходящее на сцене настолько восхитило мальчика, что он твердо решил стать актером. В 1959 году он окончил Театральное училище им. Щепкина. Актер сотрудничал со многими театрами, но самым любимым для него стал МХТ им. Чехова. Там он служит с 1981 года по сей день.
Первую эпизодическую роль актер сыграл в 1957 году в картине «Ленинградская симфония». Первая главная роль в 1962 году в фильме «Конец света». Актер сыграл молодого священника. Начало 60-х годов – расцвет в карьере Станислава Любшина, его фильмография пополнялась главными ролями, его приглашали в самые успешные проекты.
А после премьеры картины «Щит и меч» (1968), на актера обрушилась всесоюзная слава. Роль разведчика Александра Белова стала визитной карточкой Станислава Любшина. По версии редакции журнала «Советский экран», Станислав был признан лучшим актером 1968 года.
В 1981 году актеру присвоили звание Народный артист РСФСР. Сейчас в фильмографии Станислава Любшина 95 работ.
Личная жизнь
В судьбе актера два официальных брака. С первой женой Светланой он познакомился в юности. Станислав был серьезно настроен, он считал, что, если влюбился, женись. Поэтому сделал предложение на этапе ухаживаний. После свадьбы Станислав переехал к жене, вскоре у них родился сын Юрий. А в 1964 году на свет появился второй сын Вадим.
Светлане тяжело было принять тот факт, что мужа знает и любит вся страна. Любой выход на улицу превращался в испытание – Станислава окружали поклонники, среди которых было много красивых девушек. Кроме того, постоянно ходили слухи, что у мужа романы с коллегами-актрисами. В юности Станислав Любшин был привлекательным мужчиной. Актер пытался успокоить супругу, он говорил ей о том, что если бы вернуть время назад, то он снова женился бы только на ней. Супруги прожили вместе более 40 лет, вырастили сыновей, но этот союз все же распался.
Актер встретил Ирину, в которую влюбился, несмотря на сорокалетнюю разницу в возрасте. Ирина и Станислав официально зарегистрировали брак, но сначала даже друзья не верили в то, что эта история любви продлится долго. Станислав Андреевич называет жену своим ангелом-хранителем. Она следит за состоянием здоровья мужа, занимается всеми его делами, назначает важные встречи, напоминает о семейных праздниках, всегда находятся рядом. Вместе они уже более 20 лет.