Найти в Дзене
LoveCookingRu
Подписаться

Пирог со смородиной | Пышное дрожжевое тесто

Оглавление

Пирог/рулет со смородиной на пышном дрожжевом тесте. Из этого теста можно готовить любую выпечку с разнообразной начинкой. Из него и без начинки обалденные булочки получаются. Но так как я обожаю ягоды в десертах и выпечке, то у меня сегодня пирог со смородиновой начинкой.

Возможно, вам будут интересны другие мои рецепты из дрожжевого теста:

Пирожки с вишней

Пышные чесночные булочки

Картофельные шаньги

Ингредиенты на рулет в форму 23х13х6 см, булочку в форму диаметром 16 см:

Тесто:

100 г сгущённого молока

180 мл тёплого молока

5 г сухих дрожжей (25 г прессованных)

370 г пшеничной муки

1 ч.л. соли

40 г сливочного масла комнатной температуры

Начинка:

200 г смородины

100 г сахара

15 г кукурузного крахмала

Для обмазки:

1 ст.л. сливочного масла

0,5 ст.л. мёда

Видеорецепт находится в конце статьи.
Все рецепты выпечки можете посмотреть на моём сайте: https://lovecooking.ru/category/vypechka/

Дрожжевое тесто

Сначала поставим опару.

Соединяем сгущённое молоко комнатной температуры, тёплое молоко, дрожжи. Перемешиваем. У меня дрожжи необходимо было растворить в небольшом количестве воды. Вы готовьте в соответствии с видом ваших дрожжей.

Добавляем 100 г муки. Перемешиваем. Накрываем плёнкой. Убираем в духовку под лампочку (любое тёплое место) примерно на 30 минут.

-2

Дрожжи должны заработать, опара увеличится в объёме.

Достаём опару. Добавляем соль, перемешиваем.

-3

Высыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Не поленитесь, повымешивайте минут 10. Тесто должно стать эластичным.

-4
-5

Добавляем сливочное масло. Вымешиваем ещё примерно 10-15 минут. Тесто станет эластичным и перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности.

-6
-7

Укладываем тесто в глубокую чашу. Накрываем плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 1 час.

-8

Тем временем приготовим начинку.

Смородиновая начинка

Смородину соединяем с сахаром и тушим до полного растворения сахара.

Кукурузный крахмал разводим в небольшом количестве воды, перемешиваем. Выливаем в смородину.

-9

Варим смородину ещё около 1-2 минут, постоянно помешивая.

Снимаем с плиты, перекладываем начинку в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт. Даём полностью остыть.

-10

Вернёмся к тесту.

Тесто делим на две части (это в моём случае, вы делите на столько частей, сколько будет пирожков).

-11

Из каждой части скатываем шарик. Накрываем пищевой плёнкой. Даём полежать 20-30 минут.

-12

Из каждого шарика раскатываем прямоугольник. Смазываем тонким слоем начинки. Скручиваем рулет. Разрезаем рулет на две части. Переплетаем их. Перекладываем рулет в форму для выпечки.

-13
-14
-15
-16

Вторую часть я свернула в венок.

-17

Накрываем пироги пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место примерно на 1 час.

Духовку заранее разогреваем. Выпекаем пироги при 180°С около 30 минут.

-18

Достаём из духовки. Вынимаем из формы.

Сливочное масло топим, соединяем с тёплым мёдом. Смазываем пироги.

-19

Когда рулет остынет, он очень хорошо нарезается и даёт красивый срез.

-20

Видеорецепт: