Пирог/рулет со смородиной на пышном дрожжевом тесте. Из этого теста можно готовить любую выпечку с разнообразной начинкой. Из него и без начинки обалденные булочки получаются. Но так как я обожаю ягоды в десертах и выпечке, то у меня сегодня пирог со смородиновой начинкой.
Возможно, вам будут интересны другие мои рецепты из дрожжевого теста:
Пышные чесночные булочки
Картофельные шаньги
Ингредиенты на рулет в форму 23х13х6 см, булочку в форму диаметром 16 см:
Тесто:
100 г сгущённого молока
180 мл тёплого молока
5 г сухих дрожжей (25 г прессованных)
370 г пшеничной муки
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла комнатной температуры
Начинка:
200 г смородины
100 г сахара
15 г кукурузного крахмала
Для обмазки:
1 ст.л. сливочного масла
0,5 ст.л. мёда
Видеорецепт находится в конце статьи.
Все рецепты выпечки можете посмотреть на моём сайте: https://lovecooking.ru/category/vypechka/
Дрожжевое тесто
Сначала поставим опару.
Соединяем сгущённое молоко комнатной температуры, тёплое молоко, дрожжи. Перемешиваем. У меня дрожжи необходимо было растворить в небольшом количестве воды. Вы готовьте в соответствии с видом ваших дрожжей.
Добавляем 100 г муки. Перемешиваем. Накрываем плёнкой. Убираем в духовку под лампочку (любое тёплое место) примерно на 30 минут.
Дрожжи должны заработать, опара увеличится в объёме.
Достаём опару. Добавляем соль, перемешиваем.
Высыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Не поленитесь, повымешивайте минут 10. Тесто должно стать эластичным.
Добавляем сливочное масло. Вымешиваем ещё примерно 10-15 минут. Тесто станет эластичным и перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Укладываем тесто в глубокую чашу. Накрываем плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 1 час.
Тем временем приготовим начинку.
Смородиновая начинка
Смородину соединяем с сахаром и тушим до полного растворения сахара.
Кукурузный крахмал разводим в небольшом количестве воды, перемешиваем. Выливаем в смородину.
Варим смородину ещё около 1-2 минут, постоянно помешивая.
Снимаем с плиты, перекладываем начинку в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт. Даём полностью остыть.
Вернёмся к тесту.
Тесто делим на две части (это в моём случае, вы делите на столько частей, сколько будет пирожков).
Из каждой части скатываем шарик. Накрываем пищевой плёнкой. Даём полежать 20-30 минут.
Из каждого шарика раскатываем прямоугольник. Смазываем тонким слоем начинки. Скручиваем рулет. Разрезаем рулет на две части. Переплетаем их. Перекладываем рулет в форму для выпечки.
Вторую часть я свернула в венок.
Накрываем пироги пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место примерно на 1 час.
Духовку заранее разогреваем. Выпекаем пироги при 180°С около 30 минут.
Достаём из духовки. Вынимаем из формы.
Сливочное масло топим, соединяем с тёплым мёдом. Смазываем пироги.
Когда рулет остынет, он очень хорошо нарезается и даёт красивый срез.