Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Отыскала коврик для йоги и поехала в Узбекистан: предстояло стоять на гвоздях и поза «собаки мордой вниз»

«Поприветствуем главного йога Узбекистана», — раздалось со сцены, и я подумала, что гостей познакомят с каким-нибудь очередным экспертом международного уровня. Каково же было мое удивление, когда на помост взошел серьезный представительный мужчина, оказавшийся хокимом Ташкента.

В 2014 году Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день йоги, который теперь ежегодно отмечается ее последователями 21 июня. Удивилась, когда узнала, что дата была выбрана неслучайно. Оказывается, в день летнего солнцестояния наше светило наиболее активно влияет на жизненные потоки.

https://www.instagram.com/p/CV5A-LAL46Q/
https://www.instagram.com/p/CV5A-LAL46Q/

В начале лета я случайно прочитала в интернете, что в этом году в Ташкенте планируют провести фестиваль йоги, для участия в котором достаточно было зарегистрироваться на сайте. Мне стало любопытно, тем более программа праздника, судя по представленному расписанию, обещала быть насыщенной. Когда-то я немного увлекалась йогой, поэтому отыскала в квартире коврик и полетела в Узбекистан.

Фестиваль проходил в ташкентском Экопарке, и меня поначалу сильно удивило, что на входе не сверяли список гостей по имена. Правда, я поняла почему, едва попав в сам парк. Он огромен и явно рассчитан на несколько тысяч человек. Позже мне рассказали, что Экопарк со множеством деревьев, водоемов и мощеных дорожек специально открыли для спортсменов и любителей прогулок на свежем воздухе.

Мне понравилась необычная программа фестиваля: лекции и практика приглашенных мастеров грамотно чередовались с развлекательной частью из экзотических танцев, конкурсов и викторин. Присутствовало много иностранцев, и меня удивило то, что большинство из них приехало не из банального любопытства. Они настолько легко выполняли сложные асаны и отважились на такие «страшные» эксперименты, что и я вслед за ними решилась на то, что мне, увы, было не под силу.

После позы «собака мордой вниз» затекло все тело, а вот постоять на гвоздях я так и не осмелилась, хотя очень хотелось попробовать. Ведущий практики утверждал, что это несложно, главное, правильно раскрыть каналы, однако я в последний момент передумала. Зато насладилась танцем-медитацией каошики: многое не получалось, но фоновая мелодия умиротворяла.

https://www.instagram.com/p/CV42nuLMSdz/
https://www.instagram.com/p/CV42nuLMSdz/

Меня удивило, что в Узбекистане к этой практике отнеслись очень серьезно и даже создали в прошлом году Федерацию. Ее председателем стал хоким (что-то вроде нашего мэра) Ташкента Жахонгир Артикходжаев, за что его в шутку прозвали «главным йогом Узбекистана».

Позже пообщалась с местными и они объяснили, что в Узбекистане благоволят спорту, а йогу наверняка почитали перспективным направлением для оздоровления жителей. Стало понятно, почему на празднике присутствовали председатель Национального олимпийского комитета и министр туризма и спорта и даже индийский посол Маниш Прабхат.

Йога — древняя практика по оздоровлению, поэтому неудивительно, что по всему парку попадались лотки с «зелеными» коктейлями и натуральной косметикой. Меня позабавило, когда на их фоне гостей стали угощать пловом. Узбеки остались верны себе, ведь ни один праздник в солнечной стране не обходится без аутентичного плова и лепешек.

Запланированные программой мероприятия закончились в пять вечера, но организаторы продлили праздник выступлением столичных артистов. Так что, помимо познавательных лекций и практик, все присутствующие на фестивале иностранцы получили возможность познакомиться местным творчеством и проникнуться узбекским колоритом. Думаю, красочное завершение вечера запомнилось всем: в парке включили разноцветную подсветку, на фоне которой умиротворяюще журчали фонтаны и танцевали особо стойкие гости.

Честно говоря, я не особо прониклась самой темой фестиваля, а из парка возвращалась усталой, но почему-то необыкновенно счастливой. Узбеки смогли не только организовать мероприятие с присущим им размахом, но и подняли настроение гостям своим радушием и дружелюбием. Как вы думаете, а у нас в России стоило бы провести подобный фестиваль?