Найти тему
Азия без фотошопа

Что хранится в местном музее президента, была в Туркменистане и не смогла пройти мимо

Когда я была проездом в Туркменистане, то решила посетить столицу страны – Ашхабад. После того как я осмотрела все достопримечательности, а до вылета оставалось еще свободное время, по совету таксиста отправилась в Главный национальный музей.

Но там оказалось все банально: различные древности, найденные при раскопках, национальные костюмы, предметы быта, ковры и украшения. Хорошо, что мне подсказали, что в его состав входит еще и музей подарков президента, но туда никто не ходит.

https://www.instagram.com/p/BkJbGKShZyu/
https://www.instagram.com/p/BkJbGKShZyu/

Мне же идея пришлась по вкусу, как-то в одной передаче видела секретную съемку подобного музея в Северной Корее, и там были просто неописуемые подарки: автомобили, яйца Фаберже, различное оружие и куча вещей из золота.

Разочарование наступило сразу при входе, оказалось, съемка категорически запрещена, но запрещена она только в этой части музея, посвященной президенту, в части истории и этнографии она была платной.

Открытие экспозиции состоялось в 2009 году, задумывалась она изначально как Музей президентов, но в сущности оказалось всего лишь культом личности Бердымухамедова и не более. В зале все буквально кричало об этом, множество фотографий лидера, которые представляли весь его великий путь.

Также представлены книги самого Бердымухамедова, книги, которые ему посвящены, сборник его самых знаменитых цитат (да и такой есть) и многое другое. Странно, что работы Туркменбаши «Рухнама», которые вручили Бердымухамедову при вступлении в должность, в экспозиции не было.

Конечно, главное внимание в залах занимают подарки президента: от глав других государств, народных деятелей, разных делегаций и компаний, не только местных, но и зарубежных. Даже присутствуют личные дары лидера, которые он делал сам себе, а потом передал музею.

Отдельно стоит рассказать именно о подарках лидеров разных стран. Для многих есть свой стенд, с общей фотографией глав государства и представленным подарком. Есть такой стенд и с Россией, подарок сделал еще Медведев, это хрустальная конфетница. Как по мне, так подарок довольно простенький, у нас во многих семьях такой экспонат в шкафах стоит, с другой праздничной посудой.

Мне понравился презент от саудитов, красивый и тонкой работы корабль, окаймленный мелкими камушками. А вот шкатулка от Индии и сова из Украины мне по вкусу не пришлись, выглядит как-то блекло и неказисто. Немцы вообще не стали заморачиваться, на стенде представлена маленькая тарелочка.

В основную часть подношений входят национальные статуэтки с вклеенным ликом президента, выглядят довольно непримечательно и забавно, хотя гид и утверждал не раз, что все они из чистого золота, все они от различных коллективов трудящихся страны.

Самой запоминающейся осталась картина, презент от студентов, конечно же, на ней изображено открытие золотой статуи Бердымухамедова, но она очень красивая.

Далее мне опять был продемонстрирован парад культа личности вождя и его лично переданные дары Музею славы. Тут и мишени из тира, чтобы экскурсовод упомянул, что он имеет зоркий соколиный глаз, личный велосипед, мотоцикл, представлена даже гоночная машина.

Меня заинтересовало множество восхитительных ковров на различные тематики, есть даже посвященный первому запущенному спутнику на орбите, мне он особо приглянулся.

В целом посещение выставки меня не поразило, тем более что побродить по ней самостоятельно не удалось, так как обязательно приставляют экскурсовода. Еще я была там единственным посетителем.

Как вам такая местная достопримечательность? И как бы вы отнеслись, если бы нечто подобное открыли в России?