Есть в Израиле такой популярный гарнир - птитим. В буквальном переводе - "хлопья". Это очень мелкая паста, обычно круглая или продолговатая, которую придумали, чтобы дёшево накормить быстрорастущее население в 1950х.
Сегодня в Израиле птитим это простейший домашний гарнир, причём не слишком уважаемый теми, кто старается придерживаться здорового образа жизни. Стоят птитим очень дёшево, это за 70 лет не изменилось.
Недавно наткнулась на птитим в ресторане в Адлере, и вдруг поняла, что много лет их не готовила. Вернулась в Москву, проверила магазины - есть, продаются. Цена, правда, как у "экзотики" - неадекватная. Но я уже настроилась, поэтому купила одну упаковку.
Сегодня на ужин запечённый палтус и птитим под соусом из фенхеля. Не как вчера, вчера толком-то и не готовили (про вчера тут).
Палтус и птитим готовим параллельно, им нужно примерно одинаковое количество времени: палтус в духовке, птитим на плите.
Варим 1.5ст птитим по инструкции на упаковке. Когда они готовы, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный цветной мангольд, перемешиваем и накрываем крышкой. Пусть постоят, пока готовится соус.
Для соуса растапливаем в сковороде 70гр сливочного масла, добавляем нарезанные фенхель и 3 зубчика чеснока. Обжариваем до золотистости.
Вливаем стакан сливок, прогреваем, солим-перчим. Как только сливки начинают закипать, снимаем с огня и переливаем содержимое сковороды в ёмкость для блендера. Измельчаем погружным блендером. Соус готов.
Подаём птитим и палтус, щедро полив их соусом. Можно было вмешать соус в птитим, и положить палтус сверху.
Насчёт ужина мнения разделились.
Нам с мужем и дочкой очень понравились птитим с соусом, и не очень понравился палтус. Хотя дочка отметила, что соус улучшил вкус рыбы (она белую рыбу не очень любит).
Сыну наоборот, палтус зашёл, а птитим не очень, - в основном из-за соуса. Говорит, вкус фенхеля не понравился.
Тем не менее, все всё съели. Я бы хотела снова приготовить похожий соус: люблю фенхель.
На десерт гранат. В магазине на этикетке было написано "страна происхождения - Азербайджан", и я не смогла пройти мимо. Купила порадовать мужа, выросшего в Баку.