Самса - это гордость Узбекистана, одновременно закуска и основное блюдо, праздничная и повседневная еда. По легенде, угощение названо в честь прекрасной девушки по имени Самса.
Первое упоминание самсы зафиксировано более 2000 лет назад.
Состав пирога максимально простой - это тесто и начинка. Но вот процесс приготовления не такой лёгкий, как кажется на первый взгляд. Я часто слышала от узбеков, что самса - это мужская работа. Причина в том, что замешивать тесто для самсы нужно не менее 40 минут - а это тяжёлый физический труд.
Стоит поддаться лени или не приложить должное усилие - и тесто будет жирным, треснет при запекании в тандыре и начинка потеряет сок.
После замеса тесто идёт в тандыр. С этой традиционной печью связано “прозвище” самсы. Когда ее уже готовую достают из тандыра она издаёт аппетитный звук “па-пах”, поэтому выпечку ещё часто называется папах самса.
Начинок для самсы множество. Узбеки используют мясо как основной компонент, украшая его вкус и аромат овощами и травами. Также обязательный ингредиент любой самсы - думба, или курдючный жир. Форма, размер и состав пирожка зависит от региона, даже в каждом городе есть свои кулинарные хитрости.
Самая традиционная самса с лаконичным рецептом - Ташкентская. В неё, кроме мяса и думбы, добавляют лук.
Самса-рекордсмен по размеру - Джизакская. Вес одной штучки, начинённой мясом и луком, доходит до 1 кг. Наблюдая как её готовят, я всё время удивляюсь - как такая тяжёлая самса держится вертикально в печи?
Пармуда самса сама по себе классическая в плане ингредиентов, но выпекается она склеенной по 4 штучки.
Любителям бульона стоит попробовать Кесе-самсу, которая идёт в тандыр прямо в косе - традиционной узбекской посуде.
В начинку для алатской, или олот самсы, кроме мяса добавляют помидор, лук и болгарский перец. Тесто, приготовленное не на воде, а на подсоленном бульоне, получается очень нежным и хрустящим.
Гурманам, которые любят помидоры, так как их люблю я, могу посоветовать бухарскую самсу. Она подаётся с пряным томатным соусом, начинка также богата сочными помидорами.
Пробуя разные виды самсы, я поняла, что невозможно отдать предпочтение чему-то одному. Настолько аппетитен и необычен каждый рецепт узбекской выпечки.