Найти в Дзене
РГАФД

120 лет со дня рождения кинорежиссера Ивана Пырьева

📅 Звуковой Календарь 17/11/2021

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Ивана Александровича Пырьева, советского кинорежиссера, актера, педагога. Он известен своими фильмами в жанре музыкальной комедии. Руководил студией «Мосфильм» и Союзом кинематографистов СССР в 1950-1960-е годы. Народный артист СССР, лауреат государственных наград.

Иван Пырьев родился в алтайском селе Камень-на-Оби в крестьянской семье и рано стал самостоятельным. Его отец погиб, а мать уехала на заработки, и Иван жил в семье деда Осипа Комогорова, которому с восьми лет помогал по хозяйству. Окончив три класса школы, с одиннадцати лет Илья работал и сменил множество занятий: был пастухом, поваренком, торговцем квасом и газетами, продавцом в лавке, ездил с купцами по сибирским городам. А в 1915 году, несмотря на малый возраст, отправился на фронт и участвовал в Первой мировой войне, и уже в пятнадцать лет был награжден Георгиевским крестом. После революции Пырьев некоторое время прослужил в Красной Армии на Восточном фронте.

Его творческая жизнь началась в Екатеринбурге. Там он, работая по окончании войны в политотделе, три месяца играл в профессиональной театральной труппе под псевдонимом Алтайский. Затем он уехал в Москву, чтобы стать актером. Учился сначала в Театральной студии Пролеткульта, затем на актерском и позже на режиссерском отделении Государственной экспериментальной театральной мастерской (Гэктемас). В это же время играл в 1-м рабочем театре Пролеткульта и Театре им. В. Мейерхольда, участвовал в постановках Мейерхольда и Сергея Эйзенштейна.

В 1923 году Пырьев завершил обучение и с 1925 г. начал работу в кино. Сначала был сценаристом и ассистентом режиссера, а с конца 1920-х гг. снимал свои первые фильмы: «Посторонняя женщина», «Государственный чиновник», «Конвейер смерти». В 1936 году Пырьев снял фильм «Партийный билет» на политически злободневную тему о шпионе, пробравшемся на московский завод.

В 1937 г. Пырьев начал работать в жанре музыкальной кинокомедии, и именно эти работы принесли ему самую большую режиссерскую славу. За первой его успешной кинокомедией «Богатая невеста» последовала вторая - «Трактористы» (1939), за которую Пырьев получил Сталинскую премию. С этих пор он признанный режиссер, ценимый и народом, и высшим руководством. Его легкие и веселые фильмы утверждали на экране благоприятный образ советской действительности и помогали отвлечься от тягот жизни. За кинокомедиями Пырьева усматривали настолько большое значение, что с началом войны, когда Иван Александрович ушел добровольцем на фронт и съемки нового фильма «Свинарка и пастух» приостановились, руководство настояло на возвращении съемочной группы и возобновлении съемок, а получившийся фильм был отмечен второй Сталинской премией.

В военные годы Пырьев также снял два военно-патриотических фильма «Секретарь райкома» (1942) и «В 6 часов вечера после войны» (1944). Последний фильм, выдержанный в романтическом духе киномюзикл, близок к довоенным работам режиссера и тоже был отмечен Сталинской премией в 1946 г.

После войны Пырьев снял еще два фильма, выдержанных в духе, близком к предыдущим работам - «Сказание о земле Сибирской» (1947) о пианисте, который после ранения на войне не может заниматься любимым делом и продолжает искать себя в жизни, и музыкальную комедию «Кубанские казаки» (1949), которую называют вершиной его режиссерских работ в этом жанре. Фильм был отмечен Сталинской премией в 1951 г., и после него Пырьев работал преимущественно в других жанрах. В 1950-е - 60-е гг. он снял семейную драму «Испытание верности», фильмы «Наш общий друг» (1962) и «Свет далекой звезды» (1965), экранизировал произведения Ф. М. Достоевского - «Идиот» (1958), «Белые ночи» (1960), «Братья Карамазовы» (1968). Последний фильм, законченный уже после смерти Пырьева, был номинирован на премию «Оскар».

Не менее известна организаторская деятельность Ивана Пырьева. Он участвовал в создании Московского Дома кино, Союза работников кинематографии СССР. В 1955–57 гг. Пырьев руководил студией «Мосфильм», в 1957–1965 гг. - Союзом Кинематографистов СССР. Его помнят как талантливого режиссера, прекрасного организатора, много сделавшего для советского кино и помогавшего молодым кинематографистам, и, наконец, как человека с непростым и даже вспыльчивым характером, чей авторитет на студии, тем не менее, никогда не подвергался сомнениям.

Выступление И.А. Пырьева об успехах советского кинематографа, роли кино в воспитании человека. Запись доступна для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/17-11-2021

-2

Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.