В потрясающе красивом месте расположен Ванадзор, в живописной горной котловине, на высоте 1350 метров над уровнем моря, в 117 км от Еревана.
Доподлинно неизвестно , когда появилось первое поселение в этих местах : по одним источникам - это II век до нашей эры по другим III, то есть еще раньше. Некоторые историк утверждают даже , что это было первое поселение, входившее в состав древней Великой Армении.
Название города на протяжении времени менялось . В раннем Средневековье это Каракилис, - "чёрная церковь", но сведений о тех временах крайне мало. В 1801 году Каракилис вошел в состав Российской империи. Началась новая история. Уже в советское время после смерти Кирова, город стал Кироваканом , а уже в постсоветское время в 1993 году был переименован в Ванадзор по имени здесь протекающей реки.
Сейчас это третий по величине (после Еревана и Гюмри) Армянский город с населением более 90 000 человек. Центр области Лори. Охраняемый хребтами древних гор, Ванадзор находится в естественной низменности между Базумским и Памбакским хребтами. Здесь сливаются три реки Памбак, Тандзут и Ванадзор. Окрестности привлекательны для туристов и любителей природы.
В Советском Союзе Кировакан был гигантом химической промышленности.
К концу 1980-х с населением 148 тыс. человек город был даже больше нынешнего Гюмри, но в черном декабре 1988 года, сюда пришла страшная беда- землетрясение, которое вошло в историю как Спитакское И хотя людей здесь погибло гораздо меньше чем в Спитаке и Ленинакане, основной удар стихии пришелся по промзоне и большинство заводов получили такие повреждения, что так и не были восстановлены, что отбросило далеко назад развитие города.
Заводы умерли, но город выжил, и, хотя почти треть населения он потерял - люди просто остались без работы и переехали в другие места, на депрессивную провинцию нынешний Ванадзор не похож.
Город довольно пестр. Архитектурно, стилистически, атмосферно. Есть здесь невзрачные позднесоветские кварталы, колоритные кварталы советской застройки, и постсоветские оригинальные дома.
Что бы хорошо понять это неброский но очень теплый город, хорошо неторопливо пугулять по не нему пешком день или два. У меня, к сожалению, такой возможности не было, за то нас прокатил по городу местный житель Геворг, который показал нам не мало красивых и знаковых мест Ванадзора.
Подписывайтесь пожалуйста на мой канал, что бы не пропустить нового-интересного