Одно из подразделений Госкорпорации «Ростех» холдинг «Швабе», рассказал о создании нового прибора, который способен выявлять скрытые дефекты в автомобилях при помощи тепловизора. Кроме оценки состояния кузова, прибор способен проверять элементы из пластика и композитных материалов. Но вот насколько это устройство будет востребовано на рынке?
Проблемы с подержанными авто
Для российских автомобилистов действительно большая проблема найти хорошую честную машину, ведь большинство продавцов обманывают, скрывая реальное состояние автомобиля. Прибор «Ростеха» должен решить эту проблему. Он состоит из двух камер для мониторинга, подсветки, преобразователя сигналов, а также блоков управления и оценки. Кроме того есть встроенный компьютер, обрабатывающий полученные данные.
Принцип действия установки заключается в импульсном воздействии тепловизором на участки кузова машины для выявления неоднородных полей. Таким образом, можно наглядно увидеть, где у машины были ремонтированные элементы – шпаклевка, сварка, выправление металла.
Шелков останется без работы?
По заявлениям создателей прибора, их установка будет востребована в автосервисах, дилерских центрах и на станциях технического обслуживания. Также разработка должна заинтересовать оценщиков и страховые компании. Однако не всё так радужно. Большинство компаний, особенно небольших, не будут покупать подобное оборудование, да и не смогут его себе позволить. Обычные автосервисы определяют дефекты старыми дешёвыми способами – на глаз и толщиномером.
Более того, установка «Ростеха» неспособна комплексно оценить техническое состояние машины, в частности двигателя, коробки, подвески. Для вынесения вердикта покупать/не покупать всё же потребуется присутствие специалиста, которому проще, дешевле и быстрее протыкать кузов китайским толщиномером, отвернуть резинки и прощупать кромки дверей на шагрень. Стоит ли говорить, что этот прибор не сможет определить поддельные маркировочные таблички. Поэтому его востребованность на рынке довольно сомнительна.