Нейрофизиолог Наталья Бехтерева отдала свою жизнь исследованию мозга. Мало кто из ныне живущих изучил человеческий мозг так досконально, как Наталья Бехтерева. Она не только прорвалась к некоторым тайнам нашего мозга, но и оставила интереснейшие рассуждения о жизни. Кто-то даже называет размышления Натальи Бехтеревой о жизни целительными. Они не только помогают по-новому взглянуть на привычные вещи, но и что-то переосмыслить.
В последние годы жизни Наталья Бехтерева пришла к выводу, что умные люди живут долго, а старость определяется дряблостью человеческого мозга, а не дряблостью тела. Именно из этого заключения и родилась знаменитая фраза академика Бехтеревой:
Сегодня существует масса программ по саморазвитию, направленные на упражнения для тренировки памяти и мозга. А ведь об этом же говорила и Наталья Бехтерева: мозг, как и тело, нуждается в регулярных тренировках. Она же давала простые и доступные рекомендации для укрепления памяти. Во-первых, можно взяться за изучение иностранного языка. Чтобы тренировать свою память, достаточно запоминать ежедневно по пять иностранных слов. Схожий эффект мы также получим, если будем учить стихи. Несмотря на простоту таких занятий, они весьма эффективны.
Проводя свои исследования, Наталья Бехтерева заметила, что наши эмоции значительно влияют на состояние и здоровье мозга. Подавленность, эмоциональные расстройства из-за различных жизненных ситуаций мешают нам также развивать свои таланты, творческий потенциал. Чтобы снизить влияние этих факторов на мозг, Наталья Бехтерева рекомендовала поддерживать двигательную активность. Она считала прогулки хорошим лекарством от эмоциональных расстройств.
Сегодня многие сравнивают человеческий мозг с компьютером. Но Наталья Бехтерева была против подобного сравнения. Она говорила, что мозг – это совершенный аппарат, который может несоизмеримо больше, чем компьютер. Но даже этот современный аппарат не способен работать в некоторых режимах, которые сегодня пытаются нам навязать.
В современном мире многозадачность стала распространенным явлением. Требование об умении работать в режиме многозадачности встречается в вакансиях все чаще. Но многозадачность – это очередная иллюзия. Наталья Бехтерева говорила о том, что мы можем лишь переключаться с одного занятия на другое, теряя при этом минимум исходных данных. Но когда одна из этих задач станет преобладающей, в ее угоду разрушится и вся система.
Наталья Бехтерева много размышляла и о том, что является жизнью, и о том, почему она заканчивается. Бехтерева заключила, что мы живы, пока у нас есть сверхзадача. Она может быть разной: закончить важный доклад, воспитать внуков, построить дом. Но именно благодаря этой сверхзадаче человек продолжает видеть смысл в своем существовании. Когда цели нет, теряется и смысл.
Также Наталья Бехтерева предостерегла всех тех, кто пытается бороться с жизнью. Ведь многие из нас убеждены, когда нам дадут повышение, когда мы приобретем недвижимость, машину, – в нашу жизнь придет удовлетворение. Но этого не произойдет. По прошествии лет такие события не будут иметь никакого смысла для каждого из нас. В памяти останутся другие моменты, и лишь они будут иметь ценность. Одним из таких моментов для Натальи Бехтеревой стало воспоминание из детства: молодой и красивый папа за роялем играет старинный вальс, а ты кружишь под музыку, как листок на ветру.