Арена построена на месте стадиона имени Кирова, который прослужил больше полувека.
Само футбольное поле располагается там же, где было и раньше. Но всё же новый стадион поражает размахом. Высота - 79 метров, а с учётом декоративных элементов, напомнивших почему-то поднятые вверх орудия зениток, - 110 метров. Площадь внутренних помещений - 262 тысячи квадратных метров плюс 25,5 тысячи квадратных метров занимает парковая зона. Он может одновременно вместить больше 56 тысяч человек. Выдвижное поле имеет натуральное покрытие - сеяный газон, для ухода за которым предусмотрена сложная система полива, обогрева и охлаждения, вакуумного дренажа с четырьмя станциями аэрации. Протяжённость пластиковых труб футбольного поля составляет больше 54 тысяч метров.
Два года назад стадион "отметился" в коррупционном скандале. Изначально было заявлено, что строительство обойдётся в 6,7 миллиарда рублей, но впоследствии эта сумма выросла до 48 миллиардов. Так он стал самым дорогим стадионом в мире. При этом то и дело возникали проблемы: то крыша протекала, из-за чего стены покрылись плесенью, то основание выдвижного поля оказалось не слишком прочным и вибрировало. Подвели строители и со сроками, растянув возведение объекта на десять лет. Но теперь это одно из самых высокотехнологичных спортивных сооружений с раздвижной крышей.
В феврале 2018 года стадион был передан в полноценное пользование на 49 лет футбольному клубу "Зенит". Кроме того, после мундиаля вместо дежурного названия "Санкт-Петербург" ему будет присвоено другое с учётом мнения жителей Северной столицы.
Ещё одна достопримечательность, которую можно увидеть рядом с новым стадионом, - внутригородская платная магистраль. Петербуржцы называют её ЗСД - аббревиатура официального названия "Западный скоростной диаметр".
Автодорога протяжённостью 46,6 километра наполовину состоит из эстакад, мостов, тоннелей. На разных участках она имеет от четырёх до восьми полос движения. Трасса проходит вдоль выходящей на Финский залив западной части Санкт-Петербурга и связывает Большой морской порт и основные транспортные комплексы города с Кольцевой автомобильной дорогой Санкт-Петербурга и выходами в страны Балтии, Скандинавии, региона России.
По словам петербуржцев, пусть и за деньги, но дорога решает проблему перемещения из островной части города на материк во время разведённых мостов.
Недовольных новой дорогой тоже хватает, поскольку почему-то приходится платить и на въезде, и на выезде.
Впрочем, благодаря развитию метрополитена на Крестовский остров теперь можно попасть подземным транспортом: к чемпионату мира по футболу в полном объёме должна заработать станция "Новокрестовская". Рассчитана она на небольшой трафик, основная её роль - обслуживание матчей чемпионата. С 14 июня и в дни игр сюда будут допускать только посетителей стадиона. Это единственная в России станция метро, расположенная на намыве. Ещё одна новая станция метро в этом же районе - "Беговая" - находится неподалёку от парка 300-летия Санкт-Петербурга - самого юного, красивого и зелёного, с фонтанами и маяком. Здесь есть всё, что нужно для пляжного отдыха, но купаться на территории парка запрещено.
Добраться до местных достопримечательностей на метро мне не удалось: на тот момент новые станции ещё были не запущены, они открылись официально ко Дню города 26 мая. Поэтому до парка 300-летия пришлось изрядно стоптать ноги. Но его красоты, а среди них, конечно же, вездесущие майские тюльпаны, того стоили. Возможно, когда-нибудь мне удастся доехать с комфортом на Крестовский остров, чтобы полюбоваться красотами западной части города. Впрочем, мало ли других неизведанных уголков у этого прекрасного и гостеприимного города? Кто знает, какой из них откроет он для меня в следующий раз.
Автор: Ольга Балабанова
Фото автора
По материалам газеты "Магнитогорский металл" от 16 июня 2018 года