Найти тему

В Госдуме назвали главную цель внедрения биометрических систем в России

Антон Горелкин, зампред думского комитета по информационной политике, во время общения с журналистами заявил, что главная цель внедрения в России систем биометрии заключается в повышении комфорта пользователей, сообщает «Парламентская газета».

«Одной из основных задач для операторов биометрических данных сейчас является обеспечение максимально безопасной обработки собранной биометрии у граждан. За счёт этого можно существенно увеличить уровень доверия людей к использованию биометрической идентификации для получения всевозможных частных и государственных услуг.

Главная цель внедрения систем биометрии при этом остаётся прежней – это повышение комфорта пользователей. Важно понимать, что во время коронавирусной пандемии именно биометрическая идентификация позволяет свести к минимуму физические контакты граждан друг с другом», – заявил Горелкин.

Депутат отметил, что процессы использования биометрии для получения различных услуг имеют огромное количество плюсов, однако некоторые граждане России не доверяют компаниям, которые собирают биометрические данные. По мнению парламентария, это связано с «разнообразными историями» о новых утечках биометрической информации.

В связи с этим основным является вопрос защиты при хранении биометрической информации граждан страны, а также полное исключение вероятности получения доступа третьих лиц к таким данным, уточнил Горелкин.

«Биометрические данные, которые будут собраны уполномоченным специалистом, имеют дополнительную защиту усиленной электронной подписью. Помимо этого, постоянно контролируется соблюдением операторами данных требований безопасности, по их защите и обработке. Безопасность собранной биометрии гарантирована и на уровне архитектуры хранения биометрической информации – контрольные шаблоны располагаются на отдельном защищенном сервере.

Даже если контрольные шаблоны попадут к злоумышленникам, то они всё равно не смогут получить доступ к самой биометрической информации», – резюмировал Горелкин.

Ранее Наталья Касперская, эксперт по кибербезопасности и глава ГК InfoWatch, настоятельно рекомендовала гражданам России не сдавать биометрические данные государственным или частным компаниям, потому что «никто не способен защитить эту информацию на 100%».

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.