Найти тему
Evgehkap

Все у меня будет хорошо. Лена

Лена оказалась вполне себе компанейской женщиной. Все у нее было распланировано и помечено, что посетить, как туда добраться и примерно сколько будет стоить поездка. Предложила посещать "злачные" места Праги вместе. Я порадовалась, ведь в незнакомой стране легче быть с компаньоном.

Начало здесь...

Предыдущая глава тут...

За дни отпуска мы объездили с ней практически всю Прагу, побывали в монастырях, соборах, пивоварнях, винокурнях. Она ухитрялась протащить нас на разные экскурсии совершенно бесплатно. Говорила, что доехали мы сами, а интересные сведения никто не мешает нам слушать. С одной стороны она была права, а с другой это как-то было не очень. Хотя никто нас никогда не гнал и не предлагал оплатить лекции экскурсовода.

Оказалось, что если обедать и ужинать вдвоем, то это получается намного дешевле и можно попробовать не одно или два блюда, а три и даже четыре. Лена находила какие-то умопомрачительные недорогие кафе и рестораны с местной кухней. Говорила, что всякие пиццы и роллы можно и дома поесть, а здесь надо попробовать местную кухню. В этом я с ней была совершенно согласна.

Лене было за сорок, сколько точно лет она не уточняла. Всю свою жизнь она посвятила своей дочери, работала ради нее, жила ради нее, все ей, все для любимого ребенка. Однако, девочка выросла, и ожидаемо захотела выйти замуж. Лена вроде головой и понимала, что так и положено в этой жизни, дети вырастают и вылетают из родительского гнезда, но душа болела и плакала.

- Это хорошо, что они уехали заграницу, - сказала она, жуя аппетитный кусочек гуляша, - А то я бы их развела.

- Зачем ты так? - удивилась я.

- Я головой все понимаю, и рада за них. Вот контракт на престижную работу подписали вдвоем, они же оба программисты, на одной волне значит. А душа плачет, обижается, дескать мамку на мужика променяла. Я ей можно сказать всю жизнь посветила, замуж не вышла, а она. Эх..., - махнула она рукой.

- Все что ты делала, это сугубо твое желание, это ты так решила, и она этого не просила. Ты не вышла замуж? Претензии только к себе, дочка же не испортила тебе замужество, не развела тебя с новым мужем. Положить несколько десятков лет на алтарь своей дочери - это твое решение. И не всю жизнь ты ей посвятила, а только двадцать.

- Двадцать три, - поправила она меня.

- Ты свободна и теперь можешь посвящать жизнь себе. Тратить на себя деньги, время, жизнь. Ходить куда хочешь, смотреть, что хочешь, есть, что хочешь. Заведи себе кошечку или собачку, или мужчину, - сказала я.

- Я не люблю живность. Завести мужчину, - она начала смеяться, - Это в каком же питомнике их можно взять? Разве так просто завести мужчину? Я даже не знаю, как с ними общаться. Я на свидании была восемнадцать лет назад.

- На работе ты с ними как-то общаешься? - удивилась я.

- Там коллеги и клиенты, и это работа, а не место, где можно крутить шашни, - она строго на меня посмотрела.

- Ну, да. Я вот тоже не знаю, как общаться с мужчинами. Муж у меня в большой степени относится к родственникам или к приятелям, но как мужчину я его уже давно не рассматриваю. Но я так думаю, что все это дело наживное, и всему свое время.

- Слушай, а чего ты сына со снохой не разведешь? - спросила она меня.

Я аж поперхнулась.

- Зачем? Я не страдаю от того, что он живет с другой женщиной, а не со мной.

- Из вредности, - рассмеялась она, - И его желание отнять у тебя что-то возникло не на пустом месте. До своей жинки он жил в квартире и не на что не претендовал, а как она у него стала законной супругой, то сразу появилось желание урвать у тебя что-нибудь.

- Пусть живут и делают что хотят, лишь бы меня не трогали.

- А я бы попортила воздух между ними, - снова засмеялась она.

- И каким же образом?

- Вода камень точит. Можно ходить к ним два раза в неделю, вздыхать, что дескать пыльно, не убрано. В холодильник заглядывать и сокрушаться, что она плохо кормит сыночку. Если там пусто, то возмущаться, что все деньги в кафе проедают, или питаются одним полуфабрикатами. Если стоят котлеты, то переживать, что жареное и жирное вредно и она хочет угробить здоровье сыну. Если все для ПП, то вообще мужика нормальной едой не кормят. И давить на то, что она о сыне не заботится.

- А почему именно два раза в неделю? - стало мне любопытно.

- После визитов они будут сориться, потом мириться. Осадок останется. Через три дня придешь, новое добавишь и осадок поднимешь.

- Прямо пособие вредной свекрови, - усмехнулась я, вспоминая свою свекровь, которая хоть и не любила меня, но вот так не делала.

- Оно и для тещ подходит, только там не с едой, а со шмотками и косметикой нужно. Главное постоянно капать, и говорить, но я же из любви к тебе это говорю. Кто тебе скажет, если не я. Можно еще снохе начать всякие дурацкие подарки дарить, например, пояс для похудения, или крем от прыщей или от морщин, или труселя огромных размеров.

- Коварная ты женщина, Лена, - хихикнула я.

- Учителя хорошие были. Моя первая и последняя свекровь так делала. За два года добилась своего, - усмехнулась она, - Так что можешь испортить между ними отношения, если у тебя сын ведомый.

- Не хочу. Вообще общаться с ними не хочу. Уеду от них, они и без меня отлично справляются, - помотала я головой.

- Одной тоскливо, - поморщилась она и отвернулась к окну.

- Я еще не успела насладиться одиночеством, чтобы оно мне надоело, - ответила я, - Сейчас домой приеду, отработаю последнюю неделю на работе. Затем к сестре помогать, а там на юг может на работу, а может отдохну еще немного. Посмотрю по обстоятельствам. Так что у меня все расписано.

- Надо вот тебе к сестре ехать, опять памперсы, уборка, массажи и т.д., - фыркнула Лена.

- Я обещала, да и надолго я там не останусь. На побережье как раз туристический сезон начнется, надо успеть что-нибудь заработать.

- А ты кем там будешь работать? - поинтересовалась она.

- Я медсестра медицинского массажа, - ответила я. - Ну, да, без работы и без жилья не останешься. Слушай, а сколько там стоит квартиру снять?

- Без понятия, я даже еще не определилась куда поеду. Тоже собралась на лето на море?

- Да, есть у меня такая мысль. Я главбух в одной крупной фирме. Могу работать через инет по закрытому каналу. Утром рано встала, пробежка по берегу моря, окунулась. Завтрак на террасе, работа там же. Обед в местном кафе или сама что-нибудь сварганила легкое из овощей. Опять поработала. Ужин на террасе. Вечерняя прогулка по городу, снова в море окунулась. Свежие фрукты, овощи местные, - она блаженно улыбнулась.

- Красота, - рассмеялась я.

- Да, и время на дорогу тратить не надо. Ненавижу пробки. В метро терпеть не могу толкаться в час-пик.

- Дороги много сил и времени отбирают, - ответила я.

- Спасибо тебе, - сказала она.

- За что? - удивилась я.

- За новую цель. Мне руководство давно предлагало такой формат работы, а я два дня посидела дома в четырех стенах и взвыла. А тут и стен нет, и работать можно в комфортных условиях.

Затем мы принялись с ней обсуждать куда поедем завтра, в последний день моего отдыха.

Вечером я позвонила сестре, узнать, как там проходит обследование. Людмила пожаловалась, что палаты битком забиты. Ночевать ей приходится либо на полу в палате, либо в коридоре на диване. Заведующий отделением периодически пытается ее выгнать из больницы. Она в городе нашла какую-то бывшую одноклассницу и ходит к ней раз в три дня ночевать и помыться, когда у той муж в смене.

- Я так Нинке благодарна. Два раза уже у нее ночевала. Хоть помыться раз в три дня могу и нормально в туалет сходить. Спасибо ей большое, хоть не отказала. После больницы привезу ей гуся большого и меда банку.

Людмила сказала, что врачи говорят, что шанс есть, так как у Виктора осталась слабая чувствительность. За хозяйством присматривает сын со снохой. Так что в доме все нормально. Я ей рассказала про свою поездку, а про требования сына и мужа ничего не стала говорить, зачем ей еще мои проблемы. Она попросила ей что-нибудь примечательного из Чехии привезти. Поболтали с ней еще немного, да я спать отправилась.

Хорошо, что у Людмилы с Виктором все потихоньку идет к операции. Глядишь и починят Витька.

Продолжение следует...