Все в этой жизни когда-то завершается. Вот и мое второе путешествие по Крыму подходило к завершению. За 14 дней сентября я успел попутешествовать по Западному Крыму (Евпатория, Поповка и Оленевка), покататься на велосипеде по степи, прокатиться на катере, теплоходе, совершить паломническое восхождение к храму Воскресения Христова в Форосе, побывать в чеховских и пушкинских местах Ялты и Гурзуфа, опробовать партийный отдых в Форосе и т.д.
А главное вдоволь накупаться на песчаных и галечных пляжах и зарядиться крымской солнечной энергией на долгую сибирскую зиму.
На завершающий день у меня было запланировано заполировать пляжную тему на Массандровском пляже и сплавать на теплоходе в Ласточкино гнездо.
При пробуждении я опять порадовался хорошей погоде.
С погодой мне повезло. Один день, который я превратил в транспортный, температура была около +20, а так все время выше. Ну и пару дней была переменная облачность. Дождик был всего один день и то очень незначительный, да и тот я замотал в переездах.
Я вышел на террасу. Лепота…
Я обычно всегда путешествую по три недели. Третья неделя самая интересная, ты уже адаптировался к климату, другому часовому поясу, чужой культуре и кухне и просто получаешь удовольствие. Но это заграницей, а по России нормально и за две недели обернуться.
Чек-аут в пансионате «Жемчужина» очень хороший, в полдень.
Поэтому я частично собрался в дорогу, позавтракал и побежал на пляж. Уже привычно спустился по вниз к морю по улицам Манагарова и Морской. Прогулялся по утренней ялтинской Набке.
В этот раз я удачно выбрал гостиницу в Ялте. Пансионат «Жемчужина» располагается как бы в лесу и в тоже время недалеко от моря и городской инфраструктуры. Но первоначально я хотел остановиться в небольшом хостеле, расположенном в Графском проезде. По дороге на пляж решил заглянуть в этот район.
Но сначала я сказал «Здрасте» Ильичу.
Графский проезд конечно своеобразное место.
А в плане близости к инфраструктуре наверное идеальное место в Ялте. Все «в шагах»: рынок, Набка, пляж, транспорт. Но шумно видимо, хотя утром тут просто обалденно романтическая атмосфера…
Далее я пробежался мимо несколько печального Морвокзала.
Ялтинский порт конечно пострадал от санкций, но отсутствие излишней суеты в порту даже придает некий дополнительный шарм Ялте.
Массандровский пляж меня честно говоря удивил.
Я не ожидал увидеть столь интенсивное освоение полезной территории пляжа. Кажется что ты идешь по одному сплошному магазино-кафе-пляжу.
Инфраструктура вполне приличная, но уж очень скученно, а цены …
Но на стоимость аренды пляжного оборудования я только поглазел. Я устроился на полотенце на галечке недалеко от местной доминанты «Эйфелевой башенки».
Сначала все было просто шикарно. Ласковое море, чистая водичка, людей немного.
Рыбки у берега. Я накупался вдоволь…
Позагорал. Потом начал подтягиваться курортный народ. А водичке я что-то цеплял…
Что я цеплял стало понятно, когда я решил сфотографировать пляж…
Вот они враги всего пляжного человечества… Да преогромные…
Ну все я накупался на некоторое время… После вида «жирной» медузы лезть в воду расхотелось, да и пора уже было бежать в гостиницу, собираться и сдавать номер…
Адьос, фаза из жизненного цикла стрекающих…
Пляжная инфраструктура к этому времени ожила. И мне почему-то опять захотелось в Оленевку...
Вот так завершилась моя пляжная программа в Крыму...
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...