Со второй попытки мне наконец удалось доехать до Парижа. Дело в том, что до этого Парижа добраться довольно непросто: это российское село, и находится оно в Челябинской области.
В мае я пыталась "уехать в Париж" с автовокзала города Магнитогорск, но в кассе сказали, что сейчас автобусного сообщения с Парижем нет – добраться можно только на попутных машинах, такси или бла-бла-каре. А теперь, в октябре, мы взяли в Магнитогорске машину в прокат, и, конечно же, первым местом, куда мы на ней поехали, стал Париж. Посмотрите, здесь даже есть своя – высокая! – Эйфелева башня.
Место, надо сказать, удивительное. Итак, Париж – это село в Нагайбакском районе Челябинской области. Как бы это необычно и забавно ни звучало, это административный центр Парижского сельского поселения.
Жители села пользуются своим прекрасным названием вовсю: тут и Эйфелева башня, и знаки "Я люблю Париж", и даже банкетный зал, расписанный "темой Парижа".
Такое причудливое для уральской глубинки название было дано селу в честь взятия Парижа русской армией в 1814 году.
Село Париж производит очень приятное и необычное впечатление.
Вроде бы, обычное небольшое село...
С совершенно обыкновенными частными домами, сельским магазином, почтой и отделением банка.
С домом культуры и ухоженным сквером, с лавочками, урнами и новенькими дорожками в сквере.
Но помимо этого здесь есть самый настоящий атрибут "большого Парижа" – Эйфелева башня!
На самом деле, это обычная вышка связи, сделанная в виде башни, для добавления селу пущей туристической привлекательности и создания антуража.
Уверена, что, если бы сюда ходили регулярные автобусы из Магнитогорска, тут было бы очень много туристов. Кстати, местные жители и ребятишки к туристам привыкли, на нас с фотоаппаратами никто внимания не обращал.
Здесь можно было бы открыть гостиницу и создать тематический парк. Люди бы приезжали сюда массово и оставляли здесь свои деньги, развлекались бы и отдыхали. Это бы значительно улучшило положение села и дало бы дополнительный заработок его жителям. Но пока этого всего тут, конечно, нет.
Сейчас село Париж - это тихое и спокойное место, в которое добраться можно только специально поставив себе такую цель (и лучший вариант по-прежнему - на своей машине).
Здесь можно приобщиться к сельской жизни, увидеть коров, окружающих указатель "Париж".
Место действительно очень колоритное и интересное. Кстати, на Южном Урале, недалеко от Парижа, есть также сёла Лейпциг, Берлин, Фершампенуаз... Все эти названия были даны в честь побед русских войск в Италии, Франции и Германии в 1799 и 1813-14 годах.
Сейчас в селе около 800 домов, и проживает около 1700 человек. Эйфелева башня в селе была установлена аж в 2005 году.
Если вы приехали в Магнитогорск, не пожалейте нескольких часов – отправьтесь в "российский Париж". Это колоритно и весьма интересно.
Париж находится всего в 60 км от Магнитогорска.