Шучу я, шучу. Хабаровск, конечно, город южный (находится на 48°29′, примерно на одной широте с Парижем, Волгоградом, Луганском, Донецком и Веной), но от экватора далековат. Это мой, личный «экватор» – 20-й день путешествия. Увы, как оказалось – не самый удачный.
30 июля, пятница, 10.27(МСК+7). Я выхожу из здания вокзала и сразу чувствую: я в большом городе.
Прямо перед вокзалом – впечатляющий памятник Ерофею Хабарову. За его спиной виднеются высотные здания.
Возле памятника фонтан.
А ещё я чувствую жару и влажность…
Город расположен в южной части недалеко от места слияния рек Амур и Уссури. Берег Амура здесь крутой, высокий, поэтому в городе полно лестниц и крутых подъёмов и спусков.
Хабаровск всего на два года моложе Благовещенска – основан в 1858 г. тем же Н.Н.Муравьёвым-Амурским как военный пост Хабаровка.
В мире по-прежнему было неспокойно: в Индии британские войска королевы Виктории подавляли восстание сипаев; в Герцеговине славяне сражались с турками за свою независимость; англичане и французы вели в Китае Вторую опиумную войну.
А Россия в 1858 г. заключила с Китаем Айгунский договор о границе, торговле и по другим вопросам. Цинская империя признала переход к России левого берега реки Амур от р.Аргунь до устья и совместное владение землями между р.Уссури и морем.
С 1880 года Хабаровка стала городом, в 1893 г. переименована в Хабаровск.
В Хабаровске или в Хабаровском крае родились такие знаменитые люди, как режиссёр Сергей Бодров (старший), певец Кола Бельды и... Ким Чен Ир, сын Великого Вождя Ким Ир Сена, отец нынешнего Высшего Руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына. Отец Ким Чен Ира в это время был капитаном Красной Армии, а сына в СССР именовали Юрием Ирсеновичем.
Население Хабаровска в 2021 г. 610 305. Максимум был в 2018 г. – 618 150.
Автобус, в который я села, повёз меня не по знаменитой и расхваленной улице Муравьёва-Амурского (она же Карла Маркса), а по улице Ленина – тоже вполне красивой. Выйдя на площади Комсомольской, я свернула куда-то не туда и Краеведческий музей нашла на сразу. А когда нашла… меня ожидал удар.
Музей был закрыт! На санитарный день. Один, один день я посвятила Хабаровску – и это был санитарный день…
От огорчения я не сфотографировала даже здание музея (огромное, монументальное, из нескольких корпусов). И находящиеся вокруг камни тоже, хотя путеводители уверяют, что это «каменная черепаха» – надгробие чжурчжэньского полководца Эсыкуя (1080—1136) и «пара антропоморфных статуй». Я их просто не видела! Но вот почему я не сфотографировала прекрасно видный сквозь огромное окно скелет финвала? Ну, наверное, решила, что ничего в нём особенного. Видала я эти скелеты и в северных музеях…
Зато я почему-то сфотографировала эти два валуна.Что это -- понятия не имею.
Единственное, чем мне довелось полюбоваться, – это коллекция советской парковой и городской скульптуры. Очень милые статуи собрались позади музея.
Музей археологии, который находится вроде бы неподалёку, я решила не искать – побоялась, что буду долго блуждать, а там тоже окажется санитарный день. И потому отправилась в роскошное здание Дальневосточного художественного музея: оно было прямо рядом.
Фотографии, к сожалению, не передают всего великолепия этого здания 1887 г. постройки.
Эта огромная голубая крыша принадлежит музею. Фото я сделала позже, во время речной прогулки.
Но и в самом музее меня ожидало разочарование. Нет, сначала всё было великолепно.
Древнегреческие вазы, картины западноевропейских художников, в том числе Тициана, Веронезе и Сальвадоре Роза. Есть коллекция гравюр, копирующих знаменитые Лоджии и Станцы Рафаэля (оригиналы в Музеях Ватикана; кстати, когда я там была, посмотреть эти работы мне не удалось).
Русская живопись ХIХ века представлена достойно: Репин, Суриков, Поленов, Тропинин, непременные Айвазовский и Шишкин.
Изделия Императорского фарфорового завода, изображающие представителей северных народов.
Но… где же ХХ век? Вместо него – выставка современной художницы (довольно милые работы).
Небольшая выставка декоративно-прикладного искусства Японии: кимоно ручной работы и детские игрушки.
А искусство коренных народов Дальнего Востока? Сейчас я посмотрела на сайте музея фотографии экспонатов этого раздела. Боже, какая красота, какие интересные вещи! Национальные костюмы, ковры, резные деревянные и костяные фигурки…
Вместо них я увидела симпатичных кукол и ещё кое-что из работ современных мастеров.
Ох уж эти выставки… Я понимаю, их тоже нужно проводить. Но почему для этого жертвуют основной экспозицией?
Покинув музей, я отправилась на так называемый Амурский утёс.
Памятник Н.Н.Муравьёву (копия оригинальной работы самого А.Опекушина, выполненная в 1990-е годы).
Именно на этом каменистом утесе в далеком 1858 году разбил свой лагерь Яков Васильевич Дьяченко, возглавлявший 13-й Сибирский линейный батальон, занимающийся освоением диких берегов Амура.
5 сентября 1918 г. здесь белогвардейцами были зверски замучены и убиты 16 австро-венгерских музыкантов из числа военнопленных из-за того, что отказались играть «Боже, царя храни» для вступивших в Хабаровск белоказаков. В 1940-х годах на утесе было сооружено красивое здание, в котором сначала располагался наблюдательный пункт ПВО, затем – спасательная станция, а сегодня – один из выставочных залов музея им.Гродекова и заодно смотровая площадка.
Утёс закрыт. Ну да, кто бы сомневался…
Но зато виды отсюда открываются красивые.
Как видите, народ купается и загорает.
Изнемогая от жары, я села на прогулочный теплоход. Какое счастье: там работал кондиционер!
Прогулка по Амуру была очень приятной.
Вид на Амурский утёс и памятник Муравьёву.
Амурский мост построен в 1913-1916 гг. Утром я по нему проехала на поезде.
До революции 1917 года назывался Алексеевским в честь цесаревича Алексея, наследника Николая II. В народе же за мостом стойко закрепилось имя «Амурское чудо». На момент строительства это была самая крупная речная переправа на континенте (и до сих пор самая крупная на Транссибе) – протяженность моста составляет почти 2600 метров. В 1908 году данный проект был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже.
После реконструкции моста, проведенной в конце XX – начале XXI столетия, Амурский мост стал двухъярусным: по нижнему ярусу проходит железнодорожное полотно, по верхнему – автомобильная магистраль. Но, к сожалению, мост лишился своих оригинальных ажурных стальных ферм. Одна из них сохраняется возле Музея истории Амурского моста. Я надеялась увидеть её с теплохода – но напрасно.
Кажется, что зелени на берегу много. Но в реальности я не смогла найти там тени.
Вернувшись на берег, я могла выбирать: прогуляться по раскалённой набережной
или подняться по этой лестнице к Градо-Хабаровскому Собору Успения Божьей Матери (2001).
Благодаря тому, что высота этого сооружения, составляющая более 50 метров, существенно превышают его длину и ширину, что в целом, несвойственно для православного зодчества, собор выглядит очень стройным и торжественным. Со своим предшественником, собором, построенным в 1886 г., имеет, на мой взгляд, мало общего.
А вот прекрасное здание Амурского речного пароходства. Построено в 1934 г., перестроено в 1955 г.
На этом мои фотографии и воспоминания обрываются. Жара меня доконала. Помнится, я пыталась укрыться в парке. Увы, «парком» нынче именуется в основном голое пространство, выложенное плиткой. Если где-то и обнаруживалась скамеечка, стоявшая в тени, то она была занята. Из еды парк предлагал бургеры, сосиски в тесте и мороженое.
До вокзала я, видимо, добиралась на автобусе по знаменитой ул.Муравьёва-Амурского – не помню.
Да, многие красоты и интересные места Хабаровска прошли мимо меня (или я мимо них). Жаль.
В 20.43 отправлялся мой поезд по Владивосток. В вагоне был кондиционер и душ – боже, какое счастье!
Пожалейте измученную жарой и неудачами путешественницу! Поставьте лайк!
Дальше будет интереснее! Подписывайтесь!
А предыдущие статьи здесь (нажимайте):
Салехард: старинный город на полярном круге
Из ЯНАО в ХМАО через град Берёзов
Тобольск: любовь с первого взгляда
Музеи Тобольска: восторги и вопросы
Улан-Удэ: удивительное смешение культур и эпох